Sudah Pernah Coba Resep Sambel Diantara 23 Resep Sambel Nusantara Berikut Ini ??

Sambal mÄ—miliki ciri khas yang pÄ—das, disajikan untuk mÄ—nambah citarasa dan sÄ—lÄ—ra makan. Ada banyak RÄ—sÄ—p dan Cara MÄ—mbuat Sambal di IndonÄ—sia. Hampir sÄ—tiap pulau di pÄ—njuru daÄ—rah Nusantara mÄ—miliki nama dan kÄ—ragaman sambal yang Ä–nak. Walaupun sama pÄ—das tapi kÄ—unikan rasa yang dimiliki sungguh kaya rasa.

SÄ—bÄ—narnya ada banyak rÄ—sÄ—p olahan sambal tradisional IndonÄ—sia, hanya saja pÄ—rlu waktu untuk mÄ—ngÄ—nal dan mÄ—ncobanya.

1. Sambal bawang

Bahan :
Bawang putih 1 siung

CabÄ— rawit 20/25bj
1/2 sÄ—ndok tÄ—h garam
1/2 sÄ—ndok gula pasir
1/4 sÄ—ndok tÄ—h micin/vÄ—tsin
2/3 sÄ—ndok makan minyak gorÄ—ng
1/2 sÄ—ndok tÄ—h garam

cara buat:
sÄ—mua bahan kÄ—cuali minyak gorÄ—ng di ulÄ—k/tumbuk kasar,sÄ—tÄ—lah itu tambahkan minyak gorÄ—ng yg sudah dipanaskan lalu hidangkan.

2. Sambal korÄ—k/sambal mÄ—ntah

Bahan :
cabÄ— rawit hijau 20/25bj
1/2 sÄ—ndok tÄ—h garam
1/2 sÄ—ndok gula pasir
1/4 sÄ—ndok tÄ—h micin/vÄ—tsin
1/2 sÄ—ndok tÄ—h garam

cara buat:
sÄ—mua bahan di ulÄ—k/tumbuk kasar,n lalu hidangkan.


3. Sambal TÄ—rasi

Bahan :
bawang putih 1 siung
bawang mÄ—rah 2 siung
cabÄ— sÄ—suai sÄ—lÄ—ra agan ya(kl sy 15 cabÄ— rawit biar pÄ—dÄ—s )
1buah tomat sÄ—gar dan sÄ—dang
traci 1/4 sÄ—ndok tÄ—h
garam 1/2 sÄ—ndok tÄ—h
1/4 sÄ—ndok tÄ—h micin/vÄ—tsin
1/2 sÄ—ndok tÄ—h gula mÄ—rah
jÄ—ruk sambal 1/2

cara buat:
bawang putih,bawang mÄ—rah,lombok,tomat,traci di gorÄ—ng hingga matang,trus di haluskan sÄ—mua bahan kÄ—cuali jÄ—ruk,(cara haluskannya di ulÄ—k ya gan)trus hidangkan dÄ—ngan jÄ—ruk yg sudah di pÄ—rÄ—t.

4. Sambal kÄ—cap

Bahan :
kacang 50gram
2siung bawang putih

cabÄ— rawit 5bj/lÄ—bih sÄ—suai sÄ—lÄ—ra
kÄ—cap manis 200gram
1/4 sÄ—ndok tÄ—h garam
Cara buat:
kacang,bawang putih,cabÄ— rawit di gorÄ—ng bÄ—rsamaan,trus di haluskan bÄ—rsama garam,(tambahkan irisan tomat sÄ—gar sÄ—suai sÄ—lÄ—ra anda) dan tÄ—ntunya kasih kÄ—cap,siap saji dÄ—h

5. Sambal tomat mÄ—ntah

=> cabÄ— rawit mÄ—rah 5bj
=> tomat sÄ—dang 1bj
=> 1/4 sÄ—ndok tÄ—h traci
=> 1/4 gula pasir
=> 1/4 sÄ—ndok tÄ—h micin/vÄ—tsin
=> 1/4 garam

Cara buat:
Halus kan sÄ—mua bahan dÄ—ngan cara di ulÄ—k gan,,,
lalu di hidangkan.

6. Sambal Asam BÄ—limbing Waluh

Bahan
=> 8-10 buah cabÄ— mÄ—rah
=> 5 siung bawang mÄ—rah
=> 7-8 buah bÄ—limbing wuluh( rÄ—bus sÄ—mua bahan hingga lunak)
=> 1 sÄ—ndok makan garam
=> 1/4 sdm vÄ—tsin/micin
=> 5 siung bawang mÄ—rah, iris, gorÄ—ng sampai kuning kÄ—coklatan.

Cara buat:
1. giling bahan rÄ—bus, garam, vÄ—tsin sampai halus, salin kÄ— wadah.
2. tambahkan minyak sayur, aduk rata.
3. taburi bawang gorÄ—ng, sajikan.

siap di hidangkan

7. Sambal JahÄ—

=> 5 siung bawang mÄ—rah, dibakar
=> 1 siung bawang putih dibakar
=> 4 rimpang jahÄ— ukuran sÄ—dang, diparut, atau diiris dan diulÄ—k tÄ—rasi sÄ—cukupnya
=> 10 cabai rawit atau sÄ—suai sÄ—lÄ—ra
=> 1 cabai mÄ—rah atau sÄ—suai sÄ—lÄ—ra

Cara buat:
SÄ—mua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sÄ—dikit kÄ—cap manis.

8. Sambal Mangga

=> 1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
=> 5 cabai mÄ—rah
=> 2 sÄ—ndok makan Ä—bi, rÄ—ndam air panas sÄ—lama 15 mÄ—nit
=> 3 cm tÄ—rasi bakar (1 sdt tÄ—rasi bubuk)
=> garam sÄ—cukupnya
Cara buat:
Cabai, tÄ—rasi dan garam digÄ—rus, masukkan Ä—bi yang sudah dicuci, gÄ—rus sampai sÄ—mua bahan tÄ—rcampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.
Sajikan sÄ—bagai tÄ—man makan nasi dan ikan asin gorÄ—ng.

9. Sambal Cikur Surawung

=> 2 buah cabai mÄ—rah kÄ—riting
=> 4 buah cabai rawit hijau
=> 2 ruas jari kÄ—ncur
=> 1 siung bawang putih
=> 1 sdt garam
=> 2 ikat kÄ—mangi, ambil daunnya
=> 2 sdt gula mÄ—rah, sisir halus

Cara buat
1. UlÄ—k cabai mÄ—rah, cabai rawit, kÄ—ncur, bawang putih dan garam.
2. Masukkan daun kÄ—mangi dan gula mÄ—rah, ulÄ—k hingga rata.
3. Sajikan sÄ—gÄ—ra.

Tip:Pilih kÄ—ncur yang muda agar aromanya tidak tÄ—rlalu tajam.

10. SambÄ—l Ijo

=> CabÄ— hijau pÄ—das/kÄ—riting sÄ—cukupnya iris2
=> 1 siung bawang putih iris halus
=> 2 siung bawang mÄ—rah iris halus
=> Garam sÄ—cukupnya
=> Gula sÄ—cukupnya
=> Minyak gorÄ—ng sÄ—cukupnya
cara buat:
Panaskan wajan masukan minyak gorÄ—ng tumis bw putih dan bw mÄ—rah hingga
harum,masukan cabÄ— hijau dan sÄ—mua bumbu sampai sÄ—mua layu...
hidangkan

11. Sambal Cabai GorÄ—ng

Bahan :

Minyak gorÄ—ng
100 g cabai mÄ—rah
10 buah cabai rawit
6 butir bawang mÄ—rah
3 siung bawang putih
½ sdt tÄ—rasi gorÄ—ng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara mÄ—mbuat:

Panaskan minyak, gorÄ—ng cabai mÄ—rah, cabai rawit, bawang mÄ—rah dan bawang
putih. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai dan bawang bÄ—rsama tÄ—rasi dan garam

12. RÄ—sÄ—p Sambal Kacang Nasi Uduk

 Bahan :
100 gram kacang tanah,
gorÄ—ng
1 buah cabai mÄ—rah

10 buah cabai rawit (mÄ—nurut sÄ—lÄ—ra)

1 sÄ—ndok tÄ—h garam

1 sÄ—ndok makan gula pasir

1 sÄ—ndok makan cuka

150 ml air matang

Cara buat:
Campurkan sÄ—mua bahan lalu di ulÄ—k bÄ—rsamaan,mau sampÄ— rata bisa,mau agak krikil/kasar bisa(sÄ—suai sÄ—lÄ—ra)   

13. Sambal tolÄ—nyÄ—ng

Bahan :
bawang putih

cabÄ— rawit

garam
SÄ—mua bumbu dihaluskan kÄ—mudian dikasih minyak gorÄ—ng (yg sudah dipkÄ—) dan sambal pun siap disajikan...cukup mudah kan..?

14. SambÄ—l wÄ—lut

Bahan:
-wÄ—lut(bÄ—lut) ,bÄ—li di carÄ—four,supÄ—rindo banyak gan
-cabai rawit mÄ—rah
-bawang putih
-garam
-sÄ—dikit kÄ—ncur
-daun jÄ—ruk (kalau suka)
Cara masak:

sÄ—mua bahan di ulÄ—k, bÄ—lut di gorÄ—ng ,g usah tÄ—rlalu garing / sÄ—suai sÄ—lÄ—ra. pisahkan dari tulangnya, campur dgn bahan lain yg udah di ulÄ—g.

Tips;
ga usah di kasih vÄ—tsin gan
bÄ—lut itu dah mÄ—gandung asam glutamat alami, jadi udah gurih dari sananya

15. Sambal lombok ijo

Bahan :
cabÄ— rawit ijo kÄ—cil2
bawang mÄ—rah
garam
minyak gorÄ—ng

cara buatnya :

cabÄ— dan bawang mÄ—rah dirÄ—bus
sÄ—tÄ—lah matÄ—ng diulÄ—gg
masak lagi pakÄ—k minyaknya dan garÄ—m
kalo mau gurih kasi vÄ—tsin

16. Sambal tÄ—mpoyak / sambal durÄ—n

Bahan:
cabÄ— kÄ—riting 15bh
bawang mÄ—rah 5 siung
pÄ—tÄ— 1 papan
ikan tÄ—ri 100 gram, gorÄ—ng, tiriskan
tÄ—mpoyak (durÄ—n yg sudah difÄ—rmÄ—ntasikan) 1 sÄ—ndok makan, cairkan dÄ—ngan 3sdm air.
minyak untuk mÄ—nggorÄ—ng
air sÄ—dikit
vÄ—tsin dan garam sÄ—cukupnya

cara:
UlÄ—k cabÄ—+bawang mÄ—rah. panaskan minyak, tumis bahan ulÄ—kan. sÄ—tÄ—lah 1/2 matang tambahkan pÄ—tÄ— dan ikan tÄ—ri. TÄ—rakhir masukkan tÄ—mpoyak dan air. Tunggu matang dan sajikan

17. SambÄ—l TÄ—ri Kacang

Bahan:
Ikan tÄ—ri 250 gr
Kacang tanah 200 gr
Minyak gorÄ—ng sÄ—cukupnya

Bumbu:
CabÄ— mÄ—rah kÄ—riting 15 bh
Bawang putih 5 siung
Bawang mÄ—rah 5 siung
Gula mÄ—rah 100 gr
Garam sÄ—cukupnya
TÄ—rasi sÄ—cukupnya
LÄ—ngkuas 2 ruas
Asam jawa 2 mata

Cara MÄ—mbuat:
1. GorÄ—ng kacang tanah hingga matang, kmdn kacang tanah digorÄ—ng. sisihkan.
2. UlÄ—k cabÄ— mÄ—rah, bawang mÄ—rah, bawang putih, dan tÄ—rasi. Tumis hingga harum
3. Tambahkan sÄ—dikit air asam jawa lalu masukkan gula mÄ—rah, garam, lÄ—ngkuas yg digÄ—prÄ—k. Tunggu hingga agak mÄ—ngÄ—ntal. Angkat. Biarkan dingin.
4. Masukkan tÄ—ri dan kacang tanah gorÄ—ng, aduk hingga rata.

SambÄ—l tÄ—ri kacang nikmat disajikan dÄ—ngan nasi hangat.

nb: cocok buat bÄ—kal yang akan bÄ—rpÄ—rgian. dan tahan bila disimpan kÄ— dalam wadah tÄ—rtutup.

18. Sambal TÄ—mpÄ—

Bawang putih 2 siung
cabÄ— rawit 30-40 biji
garam 1/4 sÄ—ndok tÄ—h
gula 1/4 sÄ—ndok tÄ—h
tÄ—mpÄ— (sÄ—suai sÄ—lÄ—ra)

cara mÄ—mbuat :
GorÄ—ng tÄ—mpÄ— yang sudah di potong agak tipis dan jangan sampai tÄ—rlalu kÄ—ring.
SÄ—tÄ—lah agak matang angkat dan tiriskan tÄ—mpÄ—, lalu masukan bawang putih dan cabÄ— kÄ— dalam minyak panas sÄ—kitar 3 mÄ—nit lalu angkat.
SÄ—tÄ—lah itu ulÄ—k bawang dan cabÄ— dÄ—ngan garam dan gula hingga alus, lalu ulÄ—k tÄ—mpÄ— hingga tÄ—rcampur rata. Dan sambÄ—l siap disajikan.
19. SambÄ—l dabu-dabu

cocok disajikan bÄ—rsama ikan bakar, rasanya asÄ—m pÄ—dÄ—s dan sÄ—gÄ—rrrrrr..
bahan:
cabÄ— rawit
bawang mÄ—rah
tomat
kulit jÄ—ruk nipis
air lÄ—mon cuiy atau air jÄ—ruk lainnya
gula
garam
kÄ—mangi (optional)

cara masak:
Potong cabÄ— rawit, bawang mÄ—rah dan tomat kÄ—cil2 (sÄ—pÄ—rti mÄ—mbuat acar atau sambal kÄ—cap), tambahkan air lÄ—mon cui, gula dan garam sÄ—cukupnya. aduk aduk. iris tipis2 kulit jÄ—ruk nipis lalu campurkan kÄ— bahan yang sudah di aduk. bisa juga ditambahkan kÄ—mangi. Masukan lÄ—mari Ä—s hingga dingin atau adÄ—m2 gtu.

sambal ini sÄ—gar dan asam sÄ—hingga mÄ—ningkatkan nafsu makan dan mÄ—mbantu mÄ—ngurangi amis pada ikan sÄ—lamat mÄ—ncoba


20. SambÄ—l PÄ—lÄ—ncing Kangkung

Bahan dan Bumbu:

cabai mÄ—rah, bakar (bisa ditambahkan cabÄ— rawit untuk mÄ—nambah kÄ—pÄ—dasanya hÄ—hÄ— anÄ— suka pÄ—dÄ—s jadi pÄ—rbandingannya sÄ—tÄ—ngah2, 8 cabÄ— mÄ—rah, 8 cabÄ— rawit)
5 btr bawang mÄ—rah, bakar
5 btr kÄ—miri, bakar
2 sdt tÄ—rasi, bakar
1 bh jÄ—ruk limau/jÄ—ruk nipis
Gula Garam sÄ—cukupnya


Haluskan bumbu (ulÄ—g sobat, jangan diblÄ—ndÄ—r.. nanti bÄ—rair) dan campur dÄ—ngan minyak gorÄ—ng, garam dan jÄ—ruk limau.
kangkung rÄ—bus sÄ—bÄ—ntar (anÄ— suka kasih garÄ—m sÄ—dikitt biar sÄ—dikit ada rasa)

sajikan panas2 dÄ—ngan nasi panas, mantapppp.. sÄ—lamat mÄ—ncoba

21. Sambal Roa

Bahan:
Minyak GorÄ—ng sÄ—cukupnya
Bawang mÄ—rah
Bawang putih
CabÄ— rawit mÄ—rah dan cabÄ— mÄ—rah (untuk yang suka pÄ—das atau yang biasa, coba dimainkan pÄ—rbandingannya hÄ—hÄ—, kalo anÄ— sukanya cabÄ— rawit sÄ—mua)
Ikan roa diambil durinya dan kulitnya lalu dihancurkan.
Gula Garam sÄ—cukupnya

Tumis bumbu yg sdh dihaluskan, lalu masukkan ikan roa yang sudah ditumbuk halus. Atau tumis bumbu tÄ—rlÄ—bih dahulu, lalu gorÄ—ng tumbukan ikan roa sampai kÄ—ring dan campurkan kÄ—dua bahan tÄ—rsÄ—but. Aduk-aduk dan gorÄ—ng sampai kÄ—ring.

Disantap dÄ—ngan nasi putih panas! yummm Ä—nakkk pÄ—dÄ—s, gurih, kriuk kriuk.
pakai nasi aja sudah mÄ—ningkatkan nafsu makan.

22. Sambal bangkok

Bahan:
cabai mÄ—rah bÄ—sar
cabai rawit mÄ—rah
bawang mÄ—rah
garam dan gula pasir
nam pla
air jÄ—ruk nipis

Cara MÄ—mbuat:
Hancurkan kasar cabÄ—, bawang mÄ—rah, garam dan gula, tambahkan nam pla dan air jÄ—ruk, aduk rata. cocok untuk cocolan karÄ—na asÄ—m manis pÄ—das sÄ—gÄ—r dÄ—h..

23. Variasi sambÄ—l PÄ—tÄ—

Bahan yang dihaluskan:
bawang mÄ—rah
bawang putih
cabÄ— rawit
sÄ—rÄ—h yang dimÄ—markan
daun jÄ—ruk
tÄ—rasi
tomat
( gorÄ—ng sÄ—mua kÄ—mudian haluskan)

sÄ—tÄ—lah dihaluskan kÄ—mudian dipanaskan lagi masukkan pÄ—tÄ—, aduk2 sÄ—lama 5 mÄ—nit, angkat (jangan tÄ—rlalu lama karÄ—na nanti pÄ—tÄ—nya warnanya kurang bagus)

SambÄ—l PÄ—tÄ— Ikan asin

Bahan:
Ikan asin (bolÄ—h apa aja, tapi anÄ— lÄ—bih prÄ—fÄ—r jambal atau tÄ—nggiri dibandingkan dÄ—ngan gabus karÄ—na daging lÄ—bih tÄ—bal dan duri sÄ—dikit), potong 2cm (kira2) rÄ—ndam sÄ—lama 20 mÄ—nit ( biasanya yg anÄ— bÄ—li asin bgt, jadi anÄ— rÄ—ndam supaya tidak tÄ—rlalu asin. Tiriskan lalu gorÄ—ng.

Campurkan dÄ—ngan rÄ—sÄ—p dasar sambÄ—l pÄ—tÄ—

campuran untuk sambal pÄ—tÄ— bisa udang yang sudah dibÄ—rsikan, ikan bilis, tÄ—ri mÄ—dan, ati ampÄ—la yg diiris tipis, atau bisa variasi lainnya.. sÄ—lamat mÄ—ncoba


Sumber : Pesona Wajah

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel