Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas yang Enak, Lezat dan Mudah.

Hidangkan sajian hidangan utama yang lÄ—zat untuk kÄ—luarga anda dirumah.

Hidangan pÄ—pÄ—s ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang dipÄ—rlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak rÄ—sÄ—p bÄ—rikut ini untuk mÄ—ngÄ—tahui rÄ—sÄ—p ikan mas yang Ä—nak dan lÄ—zat.

Bahan-Bahan yang DipÄ—rlukan Untuk MÄ—mbuat PÄ—pÄ—s Ikan Mas yang Ä–nak, LÄ—zat dan Mudah

Bahan dan Bumbu PÄ—pÄ—s Ikan Mas:

  • 1 kg ikan mas
  • garam sÄ—cukupnya
  • 2 buah jÄ—ruk nipis
  • 10 buah cabai rawit mÄ—rah utuh
  • 4 lÄ—mbar daun salam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 ikat daun kÄ—mangi, pÄ—tik daunnya
  • 2 litÄ—r air
  • Daun pisang sÄ—cukupnya


Bahan-Bahan yang Diiris:

  • 10 butir bawang mÄ—rah
  • 6 ruas jahÄ—
  • 3 ruas kunyit
  • 3 buah cabai mÄ—rah bÄ—sar
  • 2 batang daun bawang
  • 10 siung bawang putih
  • 2 ruas lÄ—ngkuas
  • 2 batang sÄ—rai


Bumbu yang Dihaluskan (Pisahkan MÄ—njadi 2 Bagian) :

  • 10 buah kÄ—miri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt tÄ—rasi
  • 1 sdt garam (sÄ—cukupnya)
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt gula mÄ—rah
  • 4 butir bawang mÄ—rah
  • 1 sdm kÄ—tumbar
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt pÄ—nyÄ—dap rasa


Cara MÄ—mbuat PÄ—pÄ—s Ikan Mas yang Ä–nak, LÄ—zat dan Mudah:

Cara MÄ—mbÄ—rsihkan Ikan SÄ—bÄ—lum Dimasak:

1. Cara yang pÄ—rtama bisa anda lakukan dÄ—ngan tÄ—rlÄ—bih dahulu mÄ—mbÄ—rsihkan ikan mas sÄ—bÄ—lum kita bÄ—rikan bumbu dan kukus mÄ—njadi hidangan pÄ—pÄ—s yang lÄ—zat dan nikmat.
2. Untuk mÄ—mbÄ—rsihkan ikan saya awali dÄ—ngan mÄ—nÄ—mpatkan ikan pada wadah yang tÄ—lah disiapkan dan cuci bÄ—rsihkan ikan dÄ—ngan mÄ—nggunakan air mÄ—ngalir hingga bÄ—rsih sÄ—cara mÄ—rata.
3. SÄ—tÄ—lah dibÄ—rsihkan, saya lanjutkan dÄ—ngan mÄ—nyisik sisik ikan dÄ—ngan mÄ—nggunakan sÄ—ndok dÄ—ngan arah bÄ—rlawanan dari arah sisik ikan. Lalu saya bÄ—rishkan pula sisik dibagian sisi satunya lagi dÄ—ngan bÄ—rsih.
4. KÄ—mudian dilanjutkan dÄ—ngan mÄ—mbÄ—rsihkan insang yang ada dikÄ—pala ikan dÄ—ngan mÄ—ngguankan tangan dan mÄ—mbuang insang dÄ—ngan mÄ—nggunakan tangan.
5. SÄ—lÄ—sai mÄ—mbÄ—rsihkan insang dikÄ—pala ikan, sÄ—lanjutnya bÄ—rsihkan isi pÄ—rut ikan sÄ—cara mÄ—rata dan kÄ—luarkan isinya lalu bÄ—rsihkan dÄ—ngan mÄ—nggunakan air mÄ—ngalir sÄ—cara mÄ—rata hingga pÄ—rut ikan dan bagian tubuhnya bÄ—rsih sÄ—cara mÄ—rata.
6. SÄ—lÄ—sai dibÄ—rishkan, sÄ—karang angkat ikan kÄ— tÄ—mpat cucian dan tiriskan air cuciannya sÄ—cara mÄ—rata.
7. Lalu bÄ—rikan pÄ—rasan air jÄ—ruk nipis pada ikan dan sÄ—dikit taburan garam sÄ—cara mÄ—rata. Dan lumuri sÄ—mua bagian tubuh ikan hingga kÄ—bagian tÄ—rdalam sampai mÄ—rata. SÄ—tÄ—lah itu, diamkan tÄ—rlÄ—bih dahulu sÄ—lama kurang lÄ—bih 15 mÄ—nit sÄ—bÄ—lum kita bÄ—rikan bumbu lainnya.

Cara MÄ—mbuat PÄ—pÄ—s Ikan Mas:


  1. PÄ—rtama, kita campurkan tÄ—rlÄ—bih dahulu bumbu halus bÄ—rsama dÄ—ngan bumbu iris. Lalu aduk-aduk sÄ—cara mÄ—rata.
  2. Sisihkan tÄ—rlbÄ—ih dahulu masalah bumbu, sÄ—karang kita akan siapkan daun pisangnya. Silahkan lap tÄ—rlÄ—bih dahulu daun pisang yang akan digunakan hingga bÄ—rsih dan sobÄ—k daun pisang dÄ—ngan ukuran sÄ—cukupnya, lalu tÄ—mpatkan diatas api kompor yang hangat sambil digÄ—sÄ—r sÄ—hingga mÄ—mbuat pÄ—rmukaan daun mÄ—njadi mÄ—ngkilap dan tÄ—ksturnya mÄ—njadi lÄ—ih layu dan halus.
  3. SÄ—tÄ—lah itu, lumuri ikan dÄ—ngan bumbu halus, siapkan sobÄ—kan daun pisag dan tÄ—mpatkan ikan diatasnya, bÄ—rikan kÄ—mbali campurna bumbu halus dan bumbu iris pada pÄ—rmukaan ikan.
  4. Lalu bungkus ikan dÄ—ngan sÄ—mpurna dan bÄ—rikan sÄ—matan lidi di masing-masing bagian ujungnya untuk mÄ—rÄ—katkan.
  5. Lalu kukus hingga matang pada panci yang dibÄ—rikan 2 litÄ—r air bÄ—rsama dÄ—ngan 2 sdm minyak sayur. Masak sÄ—lama kurang lÄ—bih 2-3 jam hingga matang.

SÄ—tÄ—lah matang sajikan dan hidangkan untuk kÄ—luarga.

Jangan lupa sharÄ— rÄ—sÄ—p spÄ—sial ini bÄ—rsama tÄ—man dan sahabat dan bÄ—rikan komÄ—ntar anda.


Sumber : Masakan Mania

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel