Resep Nasi Rawon Lezat Khas Jawa Timur


Resep Nasi Rawon Khas Jawa Timur – Rawon adalah salah satu makanan berkuah yang terbuat dari bahan dasar daging sapi atau daging kambing yang dipotong-potong. makanan ini bisa juga dinamakan sup yang merupakan makanan khas dari daerah Jawa Timur. Akan tetapi, makanan ini tidak hanya terdapat di Jawa Timur, di Jawa Tengah pun ada yang namanya rawon tepatnya didaerah Surakarta. 
Resep Nasi Rawon Khas Jawa Timur
Resep Nasi Rawon Khas Jawa Timur


Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih yang masih hangat juga dipadukan dengan sayuran seperti toge dan ditaburi denngan irisan daun bawang bawang juga kerupuk udang sebagai pelengkapnya. Rawon memiliki citarasa yang khas karena dibumbui dengan kluwek sehingga memiliki warna yang gelap. Langsung saja, dibawah ini adalah resep membuat nasi rawon.

Bahan Utama :
  • 500 gram daging sapi yang masih segar
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam halus secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 sendok teh ketumbar ( disangrai terlebih dahulu )
  • 2 cm jahe ( kupas kulitnya )
  • 5 buah kluwek ( ambil bagian isinya )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Pelengkap :
1 piring nasi putih
toge secukupnya
sambal terasi
kerupuk udang
irisan buah jeruk nipis
telur asin

Cara Membuat Nasi Rawon :
1.    potong-potong daging sapi membentuk dadu lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
2.    rebus daging yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk diatas api sedang
3.    tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
4.    masukkan lengkuas dan batang serai kedalam bumbu yang ditumis, aduk sampai layu
5.    masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging sapi, masak terus sampai daging menjadi lunak dan semua bumbu meresap
6.    tambahkan gula pasir, garam halus dan penyedap rasa, aduk hingga merata
7.    sajikan rawon dengan nasi putih dan bahan pelengkap lainnya
Pada saat menyajikan rawon bisa juga ditambah dingan taburan bawang goreng dan sajikan rawon ketika dalam keadaan masih panas supaya memiliki aroma yang lebih sedap.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel