Resep Molen Pisang yang Renyah TANPA OVEN
Resep Molen Pisang Renyah - Resep pisang molen ini merupakan resep pisang molen tanpa korsvet, fungsi Korsvet itu selain untuk biar berlapis teksturnya juga wangi...tapi cara bikinnya jadi beda....karena harus di giling...lapisi korsvet...lipat giling lagi jadi ada tekniknya. Cara membuat pisang molen kali ini menggunakan tefon tanpa menggunakan oven dengan hasil yang tidak kalah dengan yang dioven.
Resep Molen Pisang Renyah |
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin(blue band) / butter 40 gram
Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin(blue band) / butter 40 gram
Bahan Isi:
1 buah pisang raja(bisa diganti sesuai selera), potong bulat dan tidak perlu direbus/dikukus,coklat/meses,keju,gula palem + kayu manis bubuk (optional)
Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
1 kuning telur
2 sendok makan susu cair (aku pake 1sdm madu)
- Aduk rata adonan A, diamkan 10 menit
- Aduk rata adoanan B hingga kalis, diamkan 10 menit
- Bulatkan adonan A menjadi 10 atau 11 biji
- Bulatkan adonan B, menjadi 10 atau 11 biji juga
- Giling adonan B, lalu tumpuk dengan adonan A, tipiskan pelan-pelan. Lipat adonan jadi dua
- Lipat lagi ujungnya, sperti melipat amplop
- Kemudian giling lagi dan ulangi melipat seperti di atas (diulangi 2x)
- Setelah 2x dilipat, tipiskan adonan, hati-hati jangan terlalu kuat menggilingnya nanti bisa pecah kulitnya.
- Selanjutnya isi dengan isian (pisang), lipat dan rapikan kembali. Taruh dan susun di atas loyang yang telah di oles tipis margarin
- Jika teflon sudah penuh dengan bolen pisang, nyalakan kompor dengan api kecil, taruh teflon diatas kompor dengan alas loyang bekas agar tidak gosong dan hasilnya tetap beremah dan krispi.
Cara Memanggang :
Tutup teflon dan tunggu sampai setengah matang, taburi dengan meises atau taburan lain....tutup kembali dan tunggu sampai matang siap dihidangkan.
TIPS MEMASAK :
Jika menggunakan pisang kepok, kukuslah pisang terlebih dahulu. Jika menggunakan pisang raja maka tidak usah dikukus. Intinya adalah tidak membuat tekstur pisang menjadi lembek sekali.
Nah salah satu kunci bikin bolen enak juga terletak di pisangnya...usahakan ygan matang dan tua...kalua mau aman pakai Pisang Tanduk atau Kepok Kuning, jangan pisang buah...atau mau coba Pisang Raja diblender tambah gula+tepung masak sebentar agar bisa dipulung...bisa divariasi aroma pandan vanila campur tape, coklat dll