Resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang Lezat dan Nikmat


Resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur –Resep Ayam Lodho ini adalah makanan khas asli dari Jawa Timur yang memiliki rasa yang sangat pas untuk semua lidah yang mencicipinya. Karena diolah dengan cara yang berdasarkan resep asli dari Jawa Timur membuat makanan ayam lodho ini begitu nikmat saat disantap.
 Resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur
Resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur


Ayam kampung memang dipilih dan disengaja untuk dijadikan bahan dasar pembuatan ayam lodho, dan diolah dengan berbagai rempah pilihan yang berkwalitas tinggi sehingga menghasilkan ayam lodho khas Jawa Timur yang sangat lezat. Tak heran kan jika mulai pertama kali diterbitkan resep ayam lodho asli Jawa Timur sudah banyak yang meminatinya.

Bahan untuk membuat Ayam Lodho :
  • Ayam Kampung 1 ekor
  • Kelapa sekitar 1 butir saja, kemudian ambil santan yang kentalnya sekitar 250 ml. Dan santan yang encer ambil sekitar 500 ml saja.
  • Bumbu Halus Masakan Jawa Ayam Lodho
  • Bawang Merah sebanyak 10 butir
  • Bawang Putih sebanyak 10 siung saja
  • Kunyit sekitar 5 cm
  • Jahe dengan panjang sekitar 4 cm
  • Kencur dengan panjang sekitar 2 cm
  • Rebusan cabe keriting merah
  • Garam secukupnya atau sekitar 2 sendok teh
Bumbu Kasar Ayam Lodho
  •     Merica sebanyak 1 sendok makan ditumbuk kasar
  •     Ketumbar sebanyak 1 sendok makan juga ditumbuk kasar
  •     Jintan cukup 1 sendok teh saja
  •     Cabe rawit sebanyak 100 gram atau sesuai dengan selera.
  •     Lengkuas dengan panjang sekitar 3 cm dan diiris kasar-kasar
  •     Serai 3 batang yang dimemarkan
  •     Daun Jeruk purut sebanyak 3 lembar
  •     Daun salam sebanyak 2 lembar
Cara Membuat Masakan Jawa Ayam Lodho
  • Ayam  kampung yang sudah siapkan tadi kita potong dengan cara membelah mulai dari dada bagian depan hingga ke bawah. Kemudian bentangkan  ayam kampung yang sudah dibelah tadi sampai kira-kira terbuka lebar.
  • Olesi garam kemudian bakar ayam kampung tadi sampai kira-kira setengah matang.
  • Untuk bumbu kasar kita tumis saja sampai baunya tercium wangi.
  • Bumbu halus di campurkan dan aduk secara merata sampai matang dan beraroma wangi.
  • Tuangkan santan kelapa yang encer ke tumisan ini dan tunggu hingga mendidih.
  • Setelah itu Ayam bakar tadi kita masukkan ke dalam wajan dan tambahkan dengan bumbu seperti serai, daun jeruk, dan daun salam.
  • Masak dengan api kecil dan tunggu sampai mendidih.
  • Setelah itu tuangkan santan kental yang sudah kita siapkan, sembari tetap terus di masak dengan nyala api yang kecil hingga kuah ayam lodho ini menjadi kental.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel