Cara Membuat Nasi Tim Paling Bergizi dan Paling Lezat untuk Bayi Anda
Cara Membuat Nasi Tim untuk Bayi - Setelah Bayi berusia 6 bulan dan dikenalkan dengan tekstur yang encer dan lembut seperti aneka bubur bayi, maka secara bertahap di umur 7 atau 8 bulan dilanjutkan dengan pengenalan cara membuat makanan bayi dengan tekstur yang relatif lebih kasar/ semi padat dari sebelumnya. Di bawah ini adalah beberapa Resep Makanan Bayi yang mudah dan sederhana ini semoga dapat membantu, setidaknya menjadikan dasar acuan untuk mengkombinasikan dengan variasi bahan-bahan makanan yang sehat lainnya.
Bahan Yang Dibutuhkan
4 sdm beras, cuci bersih
400 ml air
40 gram fillet ikan gurami, cincang
1 buah WORTEL, potong dadu kecil
1 sdm irisan daun seledri
Cara Pembuatan
Rebus beras dengan air hingga mendidih. Tambahkan ikan gurami cincang, tomat, daun seledri, dan bawang putih cincang. Masak sambil diaduk-aduk hingga air terserap. Angkat.
Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras lunak dan semua bahan matang. Angkat, lalu tuang ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.
2. RESEP NASI TIM BERAS MERAH DAGING SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
4 sdm beras merah, cuci bersih
400 ml air
25 gram daging sapi cincang
40 gram brokoli, potong kecil-kecil
½ sdt bawang putih cincang
1 sdt irisan daun bawang
Cara Pembuatan
Masak beras merah dan air hingga beras lunak. Tambahkan daging sapi cincang, brokoli, daun bawang, dan bawang putih. Masak hingga semua bahan matang dan air terserap. Angkat.
Masukkan nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat.
Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan segera.
3. RESEP NASI TIM BROKOLI PATIN
Bahan Yang Dibutuhkan
4 sdm beras, cuci bersih
400 ml air
30 gram brokoli, cuci, potong kecil-kecil
40 gram fillet ikan PATIN, cincang
1 sdm bawang bombay cincang
Cara Pembuatan
Masak beras, bawang bombay, dan daging patin cincang dengan air hingga airnya terserap. Tambahkan brokoli, masak sebentar. Angkat.
Tuang nasi ke dalam panci tim. Tim selama 30 menit atau hingga tekstur nasi lunak dan semua bahan matang. Angkat.
Masukkan ke dalam piring saji. Hidangkan segera.
4. RESEP NASI TIM TOFU SUMSUM TULANG SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
4 sdm beras, cuci bersih
40 gram tahu tofu original
40 gram Sumsum sapi
400 ml kaldu TULANG SAPI
1 sdm bawang bombay cincang
1 SDM irisan daun seledri
Cara Pembuatan
Didihkan kaldu tulang sapi, masukkan beras, sumsum, bawang bombay, dan irisan daun bawang. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat. Tuang nasi ke dalam tempat saji. HIdangkan segera.
5. NASI TIM KACANG KEDELAI DAGING SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
4 sdm beras, cuci bersih
1 sdm kacang kedelai, cuci bersih
450 ml air atau kaldu daging
1 buah wortel, buang bijinya, potong dadu kecil
1 sdm bawang bombay cincang
Cara Pembuatan
Masak kaldu daging, beras, kacang kedelai, dan bawang bombay. Masak hingga tekstur beras dan kacang kedelai lunak. Tambahkan potongan tomat, masak sebentar. Angkat.
Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi benar-benar lunak.
Masukkan ke dalam tempat saji, hidangkan segera.
6. NASI TIM TEMPE SUMSUM
Bahan Yang Dibutuhkan
4 sdm beras, cuci bersih
40 gram tempe, cincang
400 ml kaldu ayam
1 sdm bawang bombay cincang
1 sdm irisan daun bawang
Cara Pembuatan
Didihkan kaldu, masukkan beras, tempe, bawang bombay, dan irisan daun bawang. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat. Tuang nasi ke dalam tempat saji. HIdangkan segera.
7. RESEP NASI TIM OYONG KAKI SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
4 sdm beras, cuci bersih
400 ml air
40 gram oyong muda, kupas, iris halus
2 sdm daging sapi cincang
400 ml kaldu kaki sapi
½ siung bawang putih cincang
1 sdm irisan daun bawang
Cara Pembuatan
Masak beras dengan air hingga air terserap. Tambahkan daging sapi cincang, oyong, dan daun bawang. Masak sebentar. Angkat.
Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi benar-benar lunak dan semua bahan matang. Angkat, lalu tuang ke dalam tempat saji. Sajikan.
8. RESEP NASI TIM JAMUR
Bahan Yang Dibutuhkan
4 sdm beras, cuci bersih
400 ml air
4 buah jamur kancing segar, cincang halus
1 sdm daging SAPI cincang
½ siung bawang putih, cincang
1 sdm irisan daun bawang
Cara Pembuatan
Masak beras dan air sambil sesekali diaduk-aduk hingga air terserap. Masukkan daging SAPI cincang, jamur, bawang putih, dan irisan daun bawang. Masak hingga daging ayam matang. Angkat.
Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi benar-benar lunak. Angkat lalu tuang ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.
9. RESEP NASI TIM HATI SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
50 g beras
air secukupnya
hati sapi
labu manis segar diiris lembut atau diblender
bayam satu genggam iris lembut
margarin sedikit saja (Anda tidak perlu menggunakan garam)
Cara Membuat:
Nasi, hati sapi, dan labu manis direbus dengan air. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.
Setelah menjadi bubur yang halus, masukkan bayam dan masak lagi hingga semua matang dan halus
Setelah cukup kental, kompor dimatikan lalu masukkan margarine secukupnya dan aduk hingga tercampur rata.
Saring hingga didapatkan bubur tim yang halus. Jika masih ada ampasnya bisa Anda blender dan disaring lagi. Hidangkan bubur tim dalam keadaan hangat.
10. RESEP NASI TIM DAGING SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
50 g beras
air secukupnya
100 g daging sapi tanpa lemak lalu potong kecil-kecil
1 batang wortel tanpa biji ukuran sedang, potong kecil-kecil
1 buah wortel ukuran sedang, potong kecil-kecil
50 g brokoli, potong kecil-kecil
margarin secukupnya
Cara Membuat:
Beras dan daging sapi direbus dengan air. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.
Setelah beras sudah menjadi bubur dan daging sapi sudah lunak, masukkan tomat, wortel dan brokoli. Lalu rebus lagi hingga sayuran menjadi lunak.
Setelah cukup kental, matikan kompor lalu masukkan keju parut dan aduk.
Saring hingga didapatkan bubur tim yang halus. Jika masih ada ampasnya bisa Anda blender dan disaring lagi. Hidangkan bubur tim dalam keadaan hangat.
Itulah beberapa resep makanan bayi yang bisa Anda coba di rumah. Anda bisa berkreasi sendiri dalam membuat makanan bayi. Anda boleh mengganti jenis sayurannya dengan sayuran yang lain supaya bervariasi, atau mengambil sumber protein hewani dari telur ayam kampung yang direbus, ikan salmon, dan daging aapi. Anda juga bisa mencampurkan tahu dan tempe dalam resep makanan bayi.
Persamaan Ukuran
1 sdm tepung beras = 6 gram
1 sdm tepung terigu / maizena = 5 gram
1 sdm minyak sayur / margarin = 10 gram
1 sdm susu bubuk = 5 gram
Tips Makan untuk anak anda:
- Ketika mulai makanan padat, berikan bayi Anda satu makanan baru pada satu waktu – tidak campuran (seperti sereal dan makan malam buah atau daging).
- Berikan makanan baru selama lima sampai tujuh hari sebelum menambahkan lagi makanan baru. Dengan cara ini Anda dapat memberitahu apa makanan bayi Anda mungkin alergi atau tidak dapat mentolerir.
- Putih telur lebih cenderung kuning untuk menyebabkan reaksi alergi. Kebanyakan dokter menyarankan Anda menunggu sampai setelah satu atau dua tahun untuk memperkenalkan telur utuh.
- Mulailah dengan sejumlah kecil makanan padat baru – satu sendok teh pada awalnya dan perlahan-lahan meningkat menjadi sendok makan.
- Makanan padat pertama adalah sereal bayi kering, dicampur sesuai petunjuk. Setelah bayi Anda menyesuaikan ini, Anda dapat menambahkan sayuran. Kemudian tambahkan buah-buahan, kemudian tambahkan daging.
- Jangan gunakan garam atau gula ketika membuat makanan bayi buatan sendiri. Makanan kaleng mungkin mengandung banyak garam dan gula dan tidak boleh digunakan untuk makanan bayi.
- Selalu cuci dan buah-buahan dan sayuran kulit dan menghilangkan benih atau lubang. Perhatikan dengan buah-buahan dan sayuran yang bersentuhan dengan tanah. Mereka mungkin mengandung spora botulisme yang menyebabkan keracunan makanan.
- Besi sereal yang diperkaya bayi harus diberi makan sampai bayi berumur 18 bulan.
- susu sapi tidak boleh ditambahkan ke makanan sampai bayi usia 12 bulan. Susu sapi tidak memberikan nutrisi yang tepat untuk bayi Anda.
- Jus buah tanpa gula dapat dimulai saat bayi mampu minum dari cangkir (sekitar 6 bulan atau lebih tua).
- Pakan semua makanan dengan sendok. Bayi Anda perlu belajar untuk makan dari sendok. Jangan gunakan pengumpan bayi. Hanya rumus dan air harus pergi ke dalam botol.
- Hindari madu dalam bentuk apapun untuk tahun pertama karena dapat menyebabkan jenis botulisme.
- Jangan meletakkan bayi Anda di tempat tidur dengan botol bersandar di mulutnya. Menopang botol ini terkait dengan infeksi telinga dan tersedak. Setelah gigi bayi tumbuh, menopang botol dapat menyebabkan kerusakan gigi.
- dokter bayi Anda dapat menyarankan Anda tentang cara untuk menyapih bayi dari botol.
- Hindari “sindrom piring bersih.” Memaksa anak untuk makan semua makanan di / nya piringnya bahkan ketika ia tidak lapar bukanlah kebiasaan yang baik. Ini mengajarkan anak Anda untuk makan hanya karena makanan yang ada, bukan karena ia lapar. Mengharapkan nafsu makan yang lebih kecil dan pilih-pilih sebagai tingkat pertumbuhan bayi melambat sekitar usia 1 tahun.
- bayi sehat biasanya membutuhkan air tambahan sedikit atau tidak ada, kecuali dalam cuaca sangat panas. Bila makanan padat pertama kali diberikan pada bayi Anda, air tambahan sering dibutuhkan.
- Jangan membatasi pilihan makanan bayi Anda dengan yang Anda suka. Menawarkan berbagai macam makanan awal akan membuka jalan bagi kebiasaan makan yang baik kemudian.
- Lemak dan kolesterol tidak harus dibatasi dalam diet bayi dan anak yang sangat muda, kecuali disarankan oleh dokter untuk bayi Anda. Anak-anak membutuhkan kalori, lemak, dan kolesterol untuk pengembangan otak dan sistem saraf dan untuk pertumbuhan umumnya.