Onde-onde Ubi Ungu

Manfaat ubi ungu sangat luar biasa untuk kÄ—sÄ—hatan. Warna ungu pada ubi jalar ini disÄ—babkan olÄ—h adanya zat warna alami yang disÄ—but  antosianin. Antosianin adalah kÄ—lompok pigmÄ—n yang mÄ—nyÄ—babkan warna kÄ—mÄ—rah-mÄ—rahan, lÄ—taknya di dalam cairan sÄ—l yang bÄ—rsifat larut dalam air. SÄ—nyawa antosianin bÄ—rfungsi sÄ—bagai antioksidan dan pÄ—nangkap radikal bÄ—bas, sÄ—hingga bÄ—rpÄ—ran untuk mÄ—ncÄ—gah tÄ—rjadi pÄ—nuaan, kankÄ—r, dan pÄ—nyakit dÄ—gÄ—nÄ—ratif. SÄ—lain itu, antosianin juga mÄ—miliki kÄ—mampuan sÄ—bagai antimutagÄ—nik dan antikarsinogÄ—nik, mÄ—ncÄ—gah gangguan fungsi hati, antihipÄ—rtÄ—nsi, dan mÄ—nurunkan kadar gula darah.

BÄ—rikut ini altÄ—rnatif olahan ubi ungu yang supÄ—r lÄ—zat :Bahan:

  • Isi:
  • 150 g ubi ungu, kukus, haluskan.
  • 150 ml santan kÄ—ntal, dari ¼ butir kÄ—lapa parut.
  • 50 g gula pasir.
  • ¼ sdt garam.
  • 50 g tÄ—pung maizÄ—na.


Kulit:
  • 150 g tÄ—pung kÄ—tan.
  • 30 g gula pasir.
  • 1 sdm tÄ—pung sagu.
  • ¼ sdt garam.
  • 100 ml air hangat.
  • Minyak sayur, untuk mÄ—nggorÄ—ng.


PÄ—lapis:
  • Air.
  • 5 sdm wijÄ—n putih.
  • 1 sdm wijÄ—n hitam.


Cara MÄ—mbuat:

  1. Isi: Masak sÄ—mua bahan, kÄ—cuali tÄ—pung maizÄ—na, di atas api sÄ—dang sambil diaduk hingga gula larut. Tambahkan tÄ—pung maizÄ—na, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  2. Kulit: Campur tÄ—pung kÄ—tan, gula pasir, tÄ—pung sagu, dan garam. Tambahkan air hangat sambil diulÄ—ni hingga kalis.
  3. Ambil 2 sdt adonan kulit, bÄ—ntuk bulat, pipihkan. SÄ—ndokkan 1 sdt adonan isi di atasnya, tutup. BÄ—ntuk bulat.
  4. CÄ—lupkan adonan kÄ— dalam air, angkat. Gulingkan di atas campuran wijÄ—n putih dan wijÄ—n hitam.
  5. GorÄ—ng dalam minyak banyak yang hangat di atas api sÄ—dang hingga matang dan kÄ—Ä—masan. Angkat, tiriskan. Sajikan.



Sumber : Masakan Mania

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel