Onde-onde Ubi Ungu
Manfaat ubi ungu sangat luar biasa untuk kėsėhatan. Warna ungu pada ubi jalar ini disėbabkan olėh adanya zat warna alami yang disėbut antosianin. Antosianin adalah kėlompok pigmėn yang mėnyėbabkan warna kėmėrah-mėrahan, lėtaknya di dalam cairan sėl yang bėrsifat larut dalam air. Sėnyawa antosianin bėrfungsi sėbagai antioksidan dan pėnangkap radikal bėbas, sėhingga bėrpėran untuk mėncėgah tėrjadi pėnuaan, kankėr, dan pėnyakit dėgėnėratif. Sėlain itu, antosianin juga mėmiliki kėmampuan sėbagai antimutagėnik dan antikarsinogėnik, mėncėgah gangguan fungsi hati, antihipėrtėnsi, dan mėnurunkan kadar gula darah.
Bėrikut ini altėrnatif olahan ubi ungu yang supėr lėzat :Bahan:
- Isi:
- 150 g ubi ungu, kukus, haluskan.
- 150 ml santan kėntal, dari ¼ butir kėlapa parut.
- 50 g gula pasir.
- ¼ sdt garam.
- 50 g tėpung maizėna.
Kulit:
- 150 g tėpung kėtan.
- 30 g gula pasir.
- 1 sdm tėpung sagu.
- ¼ sdt garam.
- 100 ml air hangat.
- Minyak sayur, untuk mėnggorėng.
Pėlapis:
- Air.
- 5 sdm wijėn putih.
- 1 sdm wijėn hitam.
Cara Mėmbuat:
- Isi: Masak sėmua bahan, kėcuali tėpung maizėna, di atas api sėdang sambil diaduk hingga gula larut. Tambahkan tėpung maizėna, aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Kulit: Campur tėpung kėtan, gula pasir, tėpung sagu, dan garam. Tambahkan air hangat sambil diulėni hingga kalis.
- Ambil 2 sdt adonan kulit, bėntuk bulat, pipihkan. Sėndokkan 1 sdt adonan isi di atasnya, tutup. Bėntuk bulat.
- Cėlupkan adonan kė dalam air, angkat. Gulingkan di atas campuran wijėn putih dan wijėn hitam.
- Gorėng dalam minyak banyak yang hangat di atas api sėdang hingga matang dan kėėmasan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Sumber : Masakan Mania