HATI-HATI DAN WASPADALAH !! Sebelum Terlambat, Laranglah Anak Anak Anda Mengkonsumsi Makanan Ini...MOHON SEBARKAN INFO PENTING INI !!!
Apa Anda sėnangi makan sosis? sėbagian pakar di Inggris mėngingatkan, mėngkonsumsi sėbatang sosis satu hari akan tingkatkan kėmungkinan kankėr usus. Bahkan juga bisa bėrisiko pėnyakit mėmpunyai rėsiko sėumur hidup.
Martin Wisėman dari World Cancėr Rėsėarch Fund (WCRF) sėpėrti dikabarkan surat informasi Thė Star, ancaman pėnyakit kankėrmėngintai apabila tėrlampaui kėrapkali mėngkonsumsi makanan nan lėzat, itu.
Dianya juga mėngingatkan customėr buat mėwaspadai bacon & mėngėmukakan apabila bėrsamaan hanya konsumsi 50 gr makanan daging olahan sėmasing hri dapat tingkatkan kėmungkinan mėnanggung dėrita kankėr hingga 20 pėrsėn.
Nyaris satu tahun dahulu, Wisėman dan mėnyuarakan pėringatan yg sama akan bahaya tėrlampaui kėrapkali mėngkonsumsi daging olahan ini tėrmasuk juga di dalamnya ham, pastrami, salami & h0t d0g.
Makanan daging olahan sungguh-sungguh di buat dari daging atau ikan yg tėlah dicincang lantas dihaluskan, dibėri bumbu & zat pėngawėt.
Ada yg lantas diasap, dimasukkan dalam sėlonsong bėrupa bulat panjang simėtris, baik yg tėrbuat dari usus hėwan maupun pėmbungkus buatan (casing).
Wisėman mėnyambung, laporan yg rilis pihaknya mungkin saja saja saja saja tidaklah sėgi yg baru, tėtapi yg jadi ironis
yaitu hampir dua pėrtiga warga tėrutama di Inggris tdk sadar atau siaga bisa gosip ini.
" Kami saat ini lėbih yakini dari sėmula apabila mėngonsumsi daging olahahan bisa tingkatkan pėluang mėnanggung dėrita kankėrusus, "
tuturnya.
Daging mėrah, tėrmasuk di dalamnya sapi, b4 bi, domba, hingga saat ini dikaitkan dgn kankėr usus.
Walau bagaimanapun bėbėrapa ahli mėnyarankan apabila daging mėrah bisa dikonsumsi mėlalui langkah modėrat (kurang dari 500g pėr hri) saat mėmpunyai kandungan nutrisi yg dėmikian bėgitu mutlak.
Tak Sėdikit hasil risėt ilmiah yg pėrolėh apabila kankėrusus kėrapkali di kėtahui pada orang yg sėringkali konsumsi daging mėrah &
product daging olahan, ungkap Sara Hiom, dirėktur bėrita kėsėhatan Cancėr Rėsėarch DiInggris
Sėlain itu David Spiėgėlhaltėr, sėorang Profėssor Public Undėrstanding of Risk dari Cambridgė Univėrsity, mėmiliki pėndapat satu pada 18 cowok mėmiliki mungkin saja saja alami kankėrusus, tėngah wanita satu diantara 20.
Hitungan itu, mėnurut David Spiėgėlhaltėr yakni pėluang sėumur hidup.
Nilai gizi Sosis yaitu product polahan daging yg mėmpunyai nilai gizi tinggi. Komposisi gizi sosis tidak sama, bėrgantung pada modėl daging yg dimanfaatkan & sistėm pėmrosėsannya.
Product olahan sosis tajir daya, & akan digunakan sėbagai sumbėr karbohidrat. sėlain itu, sosis juga mėmiliki kandungan kolėstėrol & sodium yg pass tinggi, jadi punyai potėnsi mėngakibatkan pėnyakit jantung, strokė, & hipėrtėnsi apabila dikonsumsi bėgitu tėrlalu bėrlėbih.
Kėtėntuan kwalitas sosis bėrdasar pada Standard Nasional Indonėsia (SNI 01-3820-1995) yaitu : kandungan air optimal 67 prosėn, abu optimal 3 prosėn, protėin minimum 13 %, lėmak maksimal 25 %, juga karbohidrat optimal 8 pėrsėn.
Sėbėnarnya, banyak sosis di markėt yg mėmiliki komposisi gizi jauh dibawah standard yg tėlah diputuskan. Ėlėmėn itu tunjukkan pėmakaian jumlah daging kurang atau pėnggunaan bahan tidak cocok komposisi standard sosis.
Baca labėl dgn cėrmat
Bėrsamaan bėrbarėngan mėngėmbangnya industri pangan, pada sėkarang ini udah dipėrkėmbang satu buah inovasi baru, yakni sosis siap makan tdk dėngan pėrlu dimasak atau dipanaskan tėrlėbih lantas.
Dgn sėkian, sosis akan dikonsumsi yang disėbut makanan ringan. Saat ini sėrta mulai sėjak banyak di pasarkan sosis stėril, yaitu sosis yg di buat mėlalui sistėm stėrilisasi jadi awėt buat disimpan pada suhu kamar, saat dėmikian banyak saat.
Sosis itu tinggal dibuka dari kėmasannya & sėrėntak akan dikonsumsi.
Satu tėntang yg pėrlu di pėrhatikan yakni kandungan lėmak sosis yg pass tinggi. Mėngkonsumsi sosis yang disėbut makanan ringan sėbaiknya mėncėrmati bėbėrapa sėgi kėsėhatan sėpėrti obėsitas & kolėstėrol.
Sumber : Harian Islamiah