Creamy Mashed Potato: Yuk membuat kentang tumbuk yang laziz ala restoran!
Cara Membuat CreamyMashed Potato - Anda pÄ—nyuka mashÄ—d potato? Dan lÄ—bih mÄ—milih kÄ—ntang tumbuk daripada kÄ—ntang gorÄ—ng saat mÄ—nyantap sÄ—porsi stÄ—ak di rÄ—storan? Maka mungkin rÄ—sÄ—p yang saya tampilkan kali ini bisa anda coba di rumah. TÄ—rus tÄ—rang saya sÄ—ndiri tidak bisa mÄ—milih di antara kÄ—duanya, tÄ—rgantung mood saat itu. KÄ—ntang tumbuk yang lÄ—zat mÄ—nurut saya adalah jika rasa gurihnya bÄ—gitu tÄ—rasa, halus dan lÄ—mbut. Walau tÄ—ntu saja kÄ—lÄ—mahan mashÄ—d potato sÄ—pÄ—rti ini adalah mÄ—mbuat anda cÄ—pat Ä—nÄ—g kala mÄ—nyantapnya. Untuk mÄ—nciptakan kÄ—ntang tumbuk sÄ—pÄ—rti yang saya inginkan maka kÄ—ntang harus dikukus hingga Ä—mpuk dan matang. KÄ—ntang kukus akan mÄ—nghasilkan mashÄ—d potato yang lÄ—bih fluffy atau mÄ—ngÄ—mbang dibandingkan kÄ—ntang rÄ—bus, dÄ—ngan cara dikukus maka kÄ—ntang tidak tÄ—rlalu mÄ—nyÄ—rap air. KÄ—ntang lantas dihaluskan. Dari hasil mÄ—mbaca bÄ—bÄ—rapa litÄ—ratur maka untuk mÄ—nghasilkan mashÄ—d potato tÄ—rbaik ada dua cara yang dilakukan untuk mÄ—nghaluskan kÄ—ntang, yaitu mÄ—nggunakan potato ricÄ—r dan potato mashÄ—r.
Lantas alat apakah yang saya gunakan untuk menghaluskan kentang? Garpu. Yep, dengan menggunakan garpu yang saya tekan perlahan di permukaan kentang mampu menghaluskan kentang dengan baik tanpa membuatnya terlalu berat dan menggumpal. Tentu saja hasilnya tidak akan semaksimal jika menggunakan potato ricer, tetapi cara murah meriah ini bisa dengan mudah dilakukan di rumah. Nah agar kentang tumbuk lebih smooth maka kentang yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan susu cair dan mentega lantas disaring menggunakan saringan kawat dengan lubang yang jarang. Hasil kentang tumbuk anda akan sehalus puding. Yummy!
Bahan:
- 600 gram kentang (sekitar 5 buah kentang ukuran sedang), kupas dan potong dadu
- 4 sendok makan mentega (mentega akan menghasilkan aroma dan rasa lebih lezat dibandingkan dengan margarine)
- 150 ml susu cair
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 3 sendok makan keju cheddar parut (optional, gunakan jika anda menggunakan margarine dan bukan mentega)
Cara membuat:
Siapkan kentang, kupas dan potong-potong dadu. Kukus kentang hingga benar-benar matang dan empuk. Tusuk kentang dengan ujung garpu untuk mengetes kematangannya, kalau garpu bisa keluar dengan mudah dan kentang mudah hancur, angkat kentang dari kukusan.
Letakkan kentang di dalam mangkuk, dengan menggunakan garpu hancurkan kentang hingga lumat. Jika anda memiliki alat penghancur kentang (potato masher atau ricer) anda bisa menggunakannya untuk melumatkan kentang.
Selagi kentang masih panas, tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur dengan kentang. Masukkan susu cair, garam dan merica, aduk rata.
Siapkan panci kecil, letakkan sebuah saringan kawat di atas panci. Kemudian saring kentang menggunakan saringan kawat dengan lubang yang jarang-jarang, dorong kentang keluar dari saringan dengan punggung sendok sehingga anda menghasilkan kentang yang halus dan lembut.
Masukkan keju cheddar parut dan masak kentang lumat dengan api kecil hingga keju lumer dan larut dengan kentang. Aduk cepat dengan spatula dan angkat.
Sajikan kentang dengan sayur rebus dan steak. Resep steak daging sapi dengan saus lada hitam menyusul ya. Super yummy!
Sumber : http://www.justtryandtaste.com/2014/02/creamy-mashed-potato-yuk-membuat.html