Punya Roti Tawar Sisa?? Begini Cara Membuat Puding Roti Tawar..
Cara Membuat Puding Roti Tawar - Puding adalah makanan yang terbuat dari Agar-agar yang memiliki kaya bermanfaat bagi kesehatan kita, karena serat yang terkandung di dalamnya. Salah satu fungsi serat dari Puding adalah untuk membersihkan usus, dengan cara memperlancar metabolisme. Dengan lancarnya metabolisme, maka tubuh akan menjadi lebih sehat, fungsi alat-alat pencernaan berjalan dengan baik, sehingga tubuh lebih bugar, sehat dan tidak mudah sakit. Belum lagi fungsinya yang mengenyangkan, namun tidak menggemukkan. Untuk itu, Puding sangat disarankan sebagai pengganti snack yang berkarbohidrat tinggi karena fungsinya tersebut, dan lagipula Puding dapat dikonsumsi sesering mungkin.
Cara Membuat Puding Roti Tawar |
Puding yang sehat dibuat menggunakan bahan-bahan alami, seperti gula pasir murni, tanpa bahan pengawet, dan penambah rasa. Semakin alami bahan-bahan yang dipakai, semakin mempertinggi khasiat puding bagi tubuh kita. Agar-agar dibuat dari rumput laut jenis gracilaria sp atau gelidium sp. Diolah dengan proses yang cukup panjang sampai kemudian menjadi serbuk agar-agar atau agar-agar batangan seperti yang sering kita lihat di pasaran. Banyak penelitian yang membuktikan bahwa rumput laut adalah bahan pangan berkhasiat, beberapa khasiatnya adalah antikanker, antioksidan, mencegah kardiovaskular, dan sebagai makanan diet yang enak.
Makanan sehat untuk sikecil dan para orang dewasa maupun lansia. Selain sehat, ternyata Puding Roti Tawar juga cocok untuk sajian snack diberbagai acara dan cocok juga untuk salah satu menu yang dijual bersama aneka jajanan pasar, atau bahkan sebagai menu dessert di restoran atau caffe.
roti tawar yang telah dihilangkan kulitnya sebanyak 5 lembar
susu cair sebanyak 300 ml
telur dikocok lepas sebanyak 3 butir
gula pasir 50 gr
margarin/butter yang dicairkan sebanyak 30 gr
vanili 1/4 sdt
30 gr potongan buah kecil-kecil, bisa kismis, kurma, atau lainnya
Cara Membuat Puding Roti Tawar :
Campurkan gula, susu dan vanili dalam sebuah panci, lalu rebus atau panaskan sambil diaduk sampai gulanya larut.
Selanjutnya masukan roti tawar ke dalam campuran susu kemudian biarkan selama + 30 menit hingga roti hancur dan lembut.
Langkah selanjutnya masukan kocokan telur dan margarin/butter cair ke dalam campuran susu dan roti lalu aduk-aduk hingga rata.
Siapkan loyang atau cup (terserah selera) yang sudah diolesi dengan margarin.
Kukus selama 5 menit (nah setelah dikukus selama 5 menit kita dapat menambahkan taburan keju, coklat, meisis, kismis, kurma dll).
Kukus lagi selama 20 menit/hingga matang sempurna (cara mudah untuk mengetahui matang/belum adalah dengan cara menusuknya dengan tusukan gigi, kalau tidak lengket berarti sudah matang).