Cara Membuat Rolade Ayam Kulit Lumpia, Simple, Hemat dan No Ribet!
Cara Membuat Rolade Ayam Kulit Lumpia – Pada umumnya daging ayam tersebut digulung menggunakan telur dadar tipis menyerupai kulit lumpia. Untuk hasil terbaik, gulungan telur daging ini bisa dibantu dengan daun pisang, plastik dan aluminium foil. Setelah gulungan sudah tertata rapih, adonan rolade bisa dikukus beberapa waktu hingga matang. Rolade kukus seperti ini bisa langsung dimakan begitu saja.
Cara Membuat Rolade Ayam Kulit Lumpia |
Agar lebih praktis, untuk Resep Rolade Ayam ini kami pilihkan menggunakan kulit lumpia siap pakai yang dijual di pasaran. Jangan takut rasanya menjadi beda, malah menurut kami hasil akhirnya lebih garing dan crispy yang cocok disajikan bersama saus botolan, mayonaise, sambal pedas, kuah cuko pempekl atau cabai rawit.
Walaupun menggunakan kulit lumpia siap pakai, untuk proses pembuatan rolade ayam sederhana dan ekonomis ini tetap sama seperti olahan rolade daging pada umumnya. Yaitu dikukus terlebih dahulu hingga kulit lumpia lembek dan menyatu dengan adonan daging dan bahan lainnya. Kemudian baru deh di kreasikan sesuai selera. Mulai dari di goreng begitu saja, di masak sup, dimasak dengan saus bumbu pilihan seperti rolade saus asam manis, rollade saus tiram, rolade lada hitam, rolade saus padang, rolade masak pedas dan rolade masak kecap.
Oh iya, selain enak dibuat dengan daging ayam, kreasi resep rolade ayam kulit lumpia ini bisa juga diganti dengan daging sapi, ikan, daging bebek dan udang. Tak ada batasan untuk berkreasi dengan rolade ayam yang kami berikan. Untuk isian rolade juga begitu, anda bisa menggunakan sosis sapi atau ayam siap pakai dengan kualitas yang bagus, atau dengan buncis dan wortel saja juga sudah enak loh.
Bahan-bahan Rolade :
Dada atau paha ayam 1/4 kg
Tepung terigu serbaguna 6 sendok makan
Tepung tapioka / tepung sagu 4 sendok makan
Daun bawang 1 tangkai (iris halus)
Seledri 1 tangkai (iris halus)
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Garam dan gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Bahan Kulit Rolade :
Kulit lumpia 10 lembar
Langkah Membuat Rolade Ayam Praktis :
Pertama-tama cincang kecil-kecil daging ayam, atau di giling juga bisa.
Setelah itu haluskan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, garam dan gula pasir.
Selanjutnya campur bumbu halus ke daging cincang, aduk rata. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka atau tepung sagu serta daun bawang dan seledri. Aduk kembali hingga benar-benar rata, sisihkan.
Langkah berikutnya ambil 1 lembar kulit lumpia, masukkan adonan daging secukupnya, kemudian gulung. Lakukan terus sampai adonan habis.
Siapkan kukusan, alasi dengan plastik yang bertujuan agar kulit lumpia tidak menempel, lalu kukus selama 5 menit saja.
Angkat dan diamkan sampai dingin. Apabila sudah dingin, bisa langsung diiris menyamping dan digoreng. Atau bisa juga dibuat stok makanan di kulkas. Simple bukan?
Selain terkenal dengan olahan rolade dagingnya, kini membuat rolade tak melulu menggunakan bahan daging saja. Karena kini rolade dapat dibuat dari bahan lainnya. Mulai dari rolade tahu, rolade kentang, rolade nasi dan rolade kampung a.k.a rolade daun singkong. Apapun itu menurut kami kreasi rolade selalu enak dan lezat untuk dimakan sebagai camilan ataupun lauk.
Sumber : http://resephariini.com/rolade-ayam/