Resep Membuat Martabak Bangka Homemade Pakai Teflon Dijamin Anti Gagal

Siapa sih yang gak suka martabak manis? Saya yakin hampir semua orang suka, termasuk saya. Nah, berikut ini ada satu resep martabak Bangka rumahan yang bisa sahabat bunda coba bikin di rumah..

Martabak Bangka

Bahan-bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang (saya pakai Segitiga Biru)
  • 300 ml air (saya pakai 300 ml susu cair)
  • 3 sdm susu bubuk (saya gak pakai)
  • 1 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt (1 bungkus kecil) vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm butter / margarine, cairkan
  • secukupnya gula pasir untuk taburan
Bahan Topping:
  • butter / margarine
  • susu kental manis
  • chocolate sprinkle / meses
  • keju parut
  • kacang tanah sangrai
  • wijen
Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, air, susu bubuk, telur, gula pasir, vanili bubuk, garam, dan butter / margarine yang telah dicairkan. Aduk dengan menggunakan whisker hingga seluruh bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang licin / tidak bergerindil. (Lebih bagus lagi kalau pakai mixer sebentar.)
  2. Masukkan soda kue. Aduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 5 menit. (Gak perlu menunggu lama, cukup 5 menit aja, abis itu bisa langsung dimasak.)
  3. Sementara menunggu adonan siap, panaskan teflon. Olesi permukaan teflon dengan butter / margarine cair. Setelah adonan didiamkan selama 5 menit dan teflon sudah cukup panas, tuang adonan ke dalam teflon. Jangan lupa untuk mengaduk-aduk adonan terlebih dahulu sebelum dituang.
  4. Masak martabak dengan api yang (sangat) kecil agar kulitnya gak gosong dan martabak matang dengan sempurna. Masak hingga muncul gelembung-gelembung / sarang. Jangan ditutup ya, kalau ditutup nanti martabaknya gak bersarang. Kalau sudah muncul gelembung-gelembung / sarang, taburkan gula pasir secukupnya / sesuai selera kemudian tutup teflonnya, lalu masak hingga martabak matang.
  5. Setelah matang, angkat dan olesi permukaan martabak dengan butter / margarine (banyaknya sesuai selera) kemudian taburkan topping sesuai selera. Taraa... Jadi deh martabak bangkanya. Kalau mau lebih gurih, olesi juga permukaan kulit martabaknya dengan butter / margarine.
Selamat mencoba

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel