Resep Membuat Fire Chicken ala Richeese with Cheese Sauce Lezat Menggoda

Punya stok ayam di kulkas tapi bingung mau dimasak apa bun? Karena sudah bosen dimasak itu-itu saja. Mending bikin Fire Chicken aja bun! dijamin lezat bikin ketagihan. Berikut ini resep dan cara membuatnya..

Fire Chicken

Bahan-bahan:
  • 500 gram ayam potong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan adonan:
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan saus pedas:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah (bisa di skip)
  • 10 sdm saus BBQ (delmonte)
  • 2 sdm saus tiram (saori 1 sachet)
  • 4 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 15 gram cabe bubuk(aku pakai 2 sachet boncabe lvl 10)
  • 1 sdt gula merah(diencerkan dgn 30 ml air) bsa dganti gula pasir
NB : Sesuai selera aja cabenya

Bahan saus keju:
  • 50 ml susu cair (fullcream)
  • 35 gram keju spreadable/quickmelt
  • 10 gram keju bubuk (merk indofood 1/3 sachet)
  • 1 sdt tepung maizena (diencerin pakai air dikit aja)
Cara Membuat:
  1. Cuci ayam sampai bersih, tiriskan.Tusuk-tusuk dengan garpu, baluri dengan garam dan merica. Biarkan semalaman di kulkas agar bumbu meresap (biarin sejam aja juga gpp kok)
  2. Kocok telur, masukkan tepung terigu, maizena, tapioka, 1/2 sdt garam dan baking powder. Balurkan adonan pada ayam.
  3. Goreng ayam sampai terendam semua (deep frying). WAJIB goreng dengan api kecil agar matang sampai kedalam dan permukaan tidak gosong.
  4. Setelah berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  5. Membuat saus pedas : Cincang halus bawang putih dan bawang merah (diparut juga boleh), lalu tumis hingga harum. Kecilkan api, tambahkan saus bbq, saus tomat, saus sambal, cabe bubuk, saus tiram dan lada hitam bubuk. Aduk merata. Tes rasa, harusnya rasanya manis, asam, pedas, dan asin dikit. Kalo kurang pedas bisa ditambahi cabe bubuk dan saos sambal sesuai selera. (Sausnya aku gak pakai garam, saus tiram aja udah cukup asin)
  6. Masukkan ayam ke dalam saus, aduk cepat hingga merata dan bumbu meresap.
  7. Cara membuat saus keju : Panaskan susu, masukkan keju spreadable dan keju bubuk. Masukkan tepung maizena. Kecilkan api, aduk hingga keju meleleh dan mengental. Angkat, letakkan pada wadah.
  8. Tata ayam pada piring. Sajikan dengan saus keju yang lumerr
NB : Kalo gak suka keju mending di skip aja pembuatan saus kejunya. Tanpa saus keju tetep enak kok. Enak dimakan hangat-hangat. Kalo udah dingin gak renyah lagi sih.

Selamat mencoba

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel