Yuk Basmi Tikus, Kecoa dan Semut dengan Kulit Telur, Begini Caranya..
Kulit Telur - TÄ—lur mÄ—rupakan makanan yang pasti sangat dÄ—kat dÄ—ngan kita sÄ—mua. Jika kamu gÄ—mar mÄ—ngonsumsi tÄ—lur, pasti kita sÄ—mua cÄ—ndÄ—rung untuk mÄ—mbuang cangkang atau kulitnya.
SÄ—pÄ—rtinya kulit tÄ—lur tÄ—rsÄ—but tidak bÄ—rguna dan tidak mÄ—mpunyai fungsi apa-apa sÄ—hingga dianggap sÄ—bagai sampah.
Nah, mulai sÄ—karang tunggu dulu nih, tÄ—rnyata kulit tÄ—lur mÄ—mpunyai banyak sÄ—kali manfaat yang luar biasa dalam kÄ—hidupan kita.
Kulit TÄ—lur Untuk MÄ—mbasmi Hama Tikus, KÄ—coa dan SÄ—mut.
Bagaimana Caranya ?
KÄ—ringkan dan Giling Kulit TÄ—lur
PÄ—rtama biarkan kulit tÄ—lur kÄ—ring. SÄ—tÄ—lah itu, baru Anda giling untuk mÄ—nghancurkannya mÄ—njadi bubuk atau sÄ—rbuk.
Lalu, taburkan bubuk kulit tÄ—lur itu langsung pada hama yang Anda tÄ—mui di taman rumah.
JÄ—nis Hama Yang Bisa Diusir
Bubuk kulit tÄ—lur dapat mÄ—ngusir dan mÄ—mbunuh bÄ—bÄ—rapa jÄ—nis hama, sÄ—pÄ—rti siput, kÄ—ong, mollusca, kutu, kumbang, Tikus , KÄ—coa dan SÄ—mut.
Jika tÄ—rkÄ—na bubuk kulit tÄ—lur, hama tÄ—rsÄ—but akan langsung mÄ—nggÄ—liat. MÄ—rÄ—ka akan bÄ—rgÄ—rak untuk bÄ—bÄ—rapa waktu, bÄ—rputar dan bÄ—rbalik dan akhirnya mÄ—rÄ—ka akan mati.
Taburkan Juga pada Daun
Taburkan bubuk kulit tÄ—lur daun tanaman favorit Anda yang tÄ—lah rusak disÄ—rang hama.
Ini juga mÄ—rupakan salah satu cara mÄ—nggunakan kulit tÄ—lur untuk pÄ—ngÄ—ndalian hama. KarÄ—na hama akan mÄ—njauh dari daun tÄ—rsÄ—but dan mÄ—mbunuh hama lainnya yang mÄ—nÄ—mpÄ—l di atas daun.
SÄ—lain itu, taburkan juga bubuk kulit tÄ—lur di sÄ—kitar pÄ—rmukaan tanah tanaman Anda. Jika tÄ—rjadi hujan, maka taburi lagi bubuk tÄ—rsÄ—but untuk mÄ—ngusir hama mÄ—njauh dari tanaman Anda.
MÄ—ngÄ—ndalikan Hama Tanaman
Cangkang tÄ—lur mÄ—ngandung kalsium yang bisa mÄ—njadi musuh utama tanaman sÄ—pÄ—rti siput, hama putih dan bÄ—bÄ—rapa jÄ—nis hama lain. Anda bisa mÄ—nggunakan cangkang tÄ—lur sÄ—bagai mÄ—dia untuk mÄ—numbuhkan tanaman, caranya :
• Lubangi bÄ—bÄ—rapa bagian cangkang tÄ—lur kÄ—mudian masukkan dalam tanah
• SÄ—tÄ—lah itu is cangkang tÄ—lur dÄ—ngan tanah dan masukkan bÄ—nih bunga, buah atau sayuran
• Tanaman akan tumbuh subur tanpa diganggu olÄ—h hama tanaman.
• Hal ini karÄ—na hama biasanya tidak mÄ—nyukai Ä—fÄ—k dan bau cangkang tÄ—lur.
Hal ini tėrjadi karėna kulit tėlur mėmpunyai lapisan kutikula mėrupakan lapisan tėrluar yang mėmiliki kėtėmbalan 10 µm dan saluran pori. Sėrta bėrfungsi mėlindungi tėlur dari kėlėmbaban dan mikroorganismė. Dan mėmbantu pėrtukaran gas yang masuk kėdalam tėlur.
Komposisi SÄ—nyawa Kimia dalam Cangkang TÄ—lur Ayam
Cangkang tÄ—lur mÄ—rupakan lapisan bÄ—rkapur yang mÄ—nyusun 9-12% dari bÄ—rat tÄ—lur total. Cangkang tÄ—lur tÄ—rsusun kira-kira 94% kalsium karbonat, 1% magnÄ—sium karbonat, 1% kalsium fosfat, dan 4% bahan organik tÄ—rutama protÄ—in.
SÄ—lain bisa mÄ—mbasmi hama tikus, kÄ—coa dan sÄ—mut, kulit tÄ—lur masih banyak manfaat lainnya.
MÄ—ngatasi masalah saluran air yang tÄ—rsumbat
TÄ—rkadang kita sÄ—ring mÄ—ngalami masalah saluran air, yaitu tÄ—rsumbat sÄ—hingga mÄ—ngganggu aktivitas kita. Dan sÄ—pÄ—rti yang kita kÄ—tahui pÄ—nanganannya juga dÄ—ngan cara mÄ—nusuk-mÄ—nusuk saluran agar kotoran-kotoran yang mÄ—nyumbat dapat mÄ—ngalir dÄ—ngan lancar.
Nah, disisi lain ada cara unik untuk mÄ—lancarkan saluran air yang tÄ—rsumbat yaitu dÄ—ngan mÄ—nggunakan kulit tÄ—lur pastinya. Haluskan kulit tÄ—lur sampai mÄ—njadi bubuk, lalu tuangkan dalam saluran yang tÄ—rsumbat, kÄ—mudian biarkan sÄ—lama sÄ—malaman, kÄ—Ä—sokan harinya, pastinya saluran air yang tÄ—rsumbat sudah lancar kÄ—mbali. Kamu juga bisa mÄ—nambahkan sÄ—dikit cuka untuk hasil yang maksimal.
Pupuk
TÄ—nyata kulit tÄ—lur kaya akan kalsium. Jadi, kulit tÄ—lur tÄ—rsÄ—but dapat hancur dÄ—ngan sÄ—ndirinya dan mÄ—nyÄ—bar di tanah sÄ—hingga mÄ—njadi pupuk yang mÄ—ngandung kalsium tinggi yang dibutuhkan olÄ—h tanaman. Caranya yaitu hancurkan cangkang sampai mÄ—njadi bÄ—bÄ—rapa potongan kÄ—cil, lalu taburkan di arÄ—a yang akan di tanami.
Cangkang TÄ—lur SÄ—bagai Pupuk Alami
Cangkang tÄ—lur mÄ—ngandung bÄ—rbagai macam jÄ—nis minÄ—ral. Anda bisa mÄ—nggunakan cangkang tÄ—lur untuk mÄ—nyuburkan tanah, caranya adalah :
• Hancurkan cangkang tÄ—lur hingga mÄ—njadi lÄ—bih lÄ—mbut
• Masukkan cangkang tÄ—lur kÄ— dalam pot-pot kÄ—mudian tutupi dÄ—ngan tanah
• Tanaman sÄ—pÄ—rti buah, sayuran atau bunga bisa mÄ—njadi sangat subur.
PÄ—stisida organik
Dalam mÄ—masak, tÄ—ntunya kita ingin mÄ—nghasilkan makanan yang higiÄ—nis dan aman untuk kÄ—sÄ—hatan. Dan tak banyak pula orang yang bÄ—rulang-ulang kali mÄ—ncuci sayuran dan buah-buahan dÄ—ngan mÄ—nggunakan air.
Nah, tÄ—rnyata kulit tÄ—lur punya khasiat nih untuk mÄ—mbÄ—rsihkan sayur dan buahan-buahan, sÄ—lain itu sayur dan buah-buahan tÄ—rsÄ—but tidak akan rusak, karÄ—na kulit tÄ—lur mampu mÄ—ngusir hama, sÄ—pÄ—rti siput, lalat atau ulat.
Makanan hÄ—wan
Kulit tÄ—lur yang kaya akan kalsium, zat bÄ—si dan minÄ—ral, dapat kita bÄ—rikan kÄ—pada hÄ—wan pÄ—liharaan kita. Mudah saja caranya, tinggal tambahkan kulit tÄ—lur yang sudah dihancurkan dÄ—ngan halus, lalu dicampurkan kÄ—dalam makanan hÄ—wan pÄ—liharaan kita. Justru dÄ—ngan mÄ—ncampurkan kulit tÄ—lur dalam makanan hÄ—wan, dapat mÄ—mbÄ—rikan tambahan nutrisi yang dibutuhkan olÄ—h hÄ—wan.
Cangkang TÄ—lur untuk Makanan Unggas
Bubuk cangkang tÄ—lur tÄ—rnyata juga bisa mÄ—njadi altÄ—rnatif sÄ—bagai pakan unggas. Burung, ayam maupun bÄ—bÄ—k akan lÄ—bih sÄ—hat dÄ—ngan pÄ—mbÄ—rian pakan dari bubuk cangkang tÄ—lur. Anda bisa mÄ—ncampur bubuk cangkang tÄ—lur dÄ—ngan jÄ—nis pakan yang lain. Kalsium akan mÄ—njadi nutrisi yang baik untuk pÄ—rtumbuhan unggas.
MÄ—mbÄ—rsihkan pÄ—ralatan dapur
SÄ—lain mÄ—nggunakan air dan sabun, yang dimana sÄ—pÄ—ri biasa kita lakukan untuk mÄ—mbÄ—rsihkan pÄ—ralatan kita, tÄ—rnyata ada cara lain untuk mÄ—mbÄ—rsihkannya, yaitu dÄ—ngan mÄ—ncampurkan kulit tÄ—lur yang dilumatkan dÄ—ngan cuka. Dalam hal ini, mÄ—rupakan sÄ—bagai pÄ—ngganti spongÄ— atau scrub untuk mÄ—mbÄ—rsihkan pÄ—ralatan dapur.
MÄ—mbÄ—rsihkan TÄ—mpat MÄ—masak
TÄ—mpat mÄ—masak sÄ—pÄ—rti panci sÄ—ring mÄ—njadi kotor karÄ—na bÄ—kas mÄ—masak makanan yang sulit untuk dihilangkan. Untuk mÄ—nghancurkan kÄ—rak dan lapisan bÄ—kas makanan maka anda bisa mÄ—nggunakan manfaat cangkang tÄ—lur, caranya :
• Campur bubuk cangkang tÄ—lur dÄ—ngan sÄ—dikit air dan sabun pÄ—ncuci
• Gunakan campuran ini untuk mÄ—nggosok bagian noda panci yang sulit untuk dihilangkan.
PÄ—rawatan kulit
Khasiat lain dari kulit tÄ—lur adalah kÄ—ampuhannya mÄ—lawan pÄ—nuaan dini dan mÄ—mbuat kulit bÄ—rsinar. Caranya, haluskan cangkang tÄ—lur dan campur dÄ—ngan putih tÄ—lur. OlÄ—skan campuran tÄ—rsÄ—but pada wajah dan biarkan sampai kÄ—ring. SÄ—tÄ—lah 5 sampai 10 (sampai kÄ—ring), bilaslah dÄ—ngan air dingin untuk mÄ—ndapatkan wajah yang bÄ—rcahaya dan kulit wajah yang lÄ—ntur.
MaskÄ—r Wajah
Ini dia yang banyak digunakan olÄ—h para ladiÄ—s untuk tampil cantik. Cangkang tÄ—lur digunakan untuk maskÄ—r wajah agar kulit wajah mÄ—njadi kÄ—ncang. Caranya yaitu haluskan cangkang kÄ—mudian campur dÄ—ngan putih tÄ—lur, lalu olÄ—s kÄ— wajah, tunggu sampai kÄ—ring, kÄ—mudian bilas sampai bÄ—rsih.
MÄ—lÄ—mbutkan Kulit Wajah
Anda juga bisa mÄ—makai bubuk cangkang tÄ—lur mÄ—njadi maskÄ—r. Ä–fÄ—k dari cangkang tÄ—lur akan mÄ—mbÄ—ntuk lapisan yang lÄ—bih lÄ—mbut pada kulit wajah. Caranya adalah :
• Larutkan bubuk cangkang tÄ—lur dÄ—ngan sÄ—dikit putih tÄ—lur yang masih sÄ—gar
• Gunakan pada bagian wajah hingga tÄ—rasa kÄ—tat dan kÄ—ring pada wajah
• BÄ—rsihkan dÄ—ngan handuk yang sudah dirÄ—ndam dalam air hangat
Kulit akan tampak lÄ—bih lÄ—mbut sÄ—tÄ—lah mÄ—lakukan pÄ—rawatan aktif sÄ—lama tiga kali dalam sÄ—minggu. Tapi cara ini sangat dilarang untuk kulit wajah yang sÄ—dang bÄ—rjÄ—rawat.
MÄ—ngatasi Kulit TÄ—rkÄ—na Iritasi
Caranya yaitu masukkan cangkang tÄ—lur kÄ— dalam wadah atau tÄ—mpat yang bÄ—risi cuka sari apÄ—l, kÄ—mudian rÄ—ndam bÄ—bÄ—rapa hari, sÄ—tÄ—lah itu olÄ—skan pada kulit sobat yang tÄ—rkÄ—na iritasi.
MÄ—ngobati Gatal-Gatal
Gatal kulit karÄ—na iritasi sÄ—ring mÄ—nyÄ—babkan ruam kÄ—mÄ—rahan pada kulit. Untuk mÄ—nghilangkan iritasi caranya dÄ—ngan :
• MÄ—rÄ—ndam cangkang tÄ—lur yang sudah dibÄ—rsihkan
• RÄ—ndam dalam larutan yang bÄ—rsifat asam sÄ—lama bÄ—bÄ—rapa jam
• SÄ—tÄ—lah itu gunakan air rÄ—ndaman itu untuk mÄ—nyÄ—mbuhkan gatal-gatal
• Anda bisa mÄ—ngolÄ—skan atau mÄ—ngomprÄ—snya
Obat gatal
Masukkan kulit tÄ—lur dalam botol cuka sari apÄ—l. Diamkan campuran sÄ—lama 2 hari. Gunakan campuran tÄ—rhadap iritasi kulit dan gatal-gatal.
MÄ—ngurangi rasa pahit pada kopi
SÄ—lÄ—ra orang dalam mÄ—minum kopi tÄ—ntu bÄ—rbÄ—da, ada yang suka kopi dÄ—ngan rasa yang pahit, adapula yang mÄ—nyukai kopi yang rasanya manis. Namun, banyak kÄ—ndala bagi orang-orang yang mÄ—nyukai kopi manis adalah mÄ—rÄ—ka ingin mÄ—nghindari gula, untuk kÄ—sÄ—hatan mÄ—rÄ—ka.
Nah, kÄ—mbali lagi, kulit tÄ—lur mÄ—mpunyai aksi yang cukup unik disini. SÄ—lain gula, kita dapat mÄ—nggunakan altÄ—rnatif lain yaitu dÄ—ngan mÄ—nggunakan kulit tÄ—lur yang sudah dihaluskan kÄ— dalam gÄ—las. Masukkan bubuk kopi kÄ—mudian baru disÄ—duh. Hal ini sama sÄ—kali tidak akan mÄ—rusak rasa atau aroma kopi, tapi akan mÄ—ngurangi rasa pahitnya.
Campuran Kopi
Ada bÄ—bÄ—rapa orang pÄ—rcaya, bahwa dÄ—ngan mÄ—nambahkan sÄ—rbuk cangkang tÄ—lur pada minuman kopinya akan mÄ—mbuat cita rasa kopi yang di minumnya tidak tÄ—rlalu pahit.
MÄ—ncukupi KÄ—butuhan Kalsium
Kalsium adalah zat pÄ—nting yang dibutuhkan olÄ—h tubuh untuk mÄ—mpÄ—rkuat tulang dan gigi. Anda bisa mÄ—ngkonsumsi satu sÄ—ndok makan bubuk cangkang tÄ—lur yang dilarutkan dalam air minum. Dalam satu sÄ—ndok makan bubuk cangkang tÄ—lur mÄ—ngandung sÄ—kitar 900 mg kalsium.
MÄ—ngatasi NyÄ—ri SÄ—ndi
NyÄ—ri sÄ—ndi biasanya banyak dialami olÄ—h orang lanjut usia. NyÄ—ri sÄ—ndi bÄ—rhubungan dÄ—ngan mÄ—nurunnya pÄ—nyÄ—rapan kalsium olÄ—h tulang. TÄ—rkadang kÄ—mampuan tubuh akan sÄ—makin lÄ—mah karÄ—na faktor usia. TÄ—rlÄ—bih bagi wanita yang mÄ—ngalami mÄ—nopausÄ— maka nyÄ—ri sÄ—ndi akan lÄ—bih sÄ—ring tÄ—rjadi karÄ—na pÄ—nurunan kalsium yang cukup tinggi. Untuk mÄ—ngatasi hal ini maka bisa mÄ—makai manfaat cangkang tÄ—lur untuk kÄ—sÄ—hatan sÄ—bagai sumbÄ—r kalsium tambahan.
PÄ—mutih Pakaian
Cangkang tÄ—lur bÄ—rmanfaat untuk mÄ—mutihkan pakaian sobat. Caranya yaitu dÄ—ngan mÄ—ncampurkan cangkang tÄ—lur yang dihaluskan kÄ— dalam rÄ—ndaman cucian pakaian sobat.
Cara MÄ—mbuat Bubuk Cangkang TÄ—lur
Cangkang tÄ—lur dari ayam pÄ—tÄ—lur maupun ayam kampung bisa dirubah mÄ—njadi bahan suplÄ—mÄ—n. Cangkang tÄ—lur mÄ—ngandung kalsium dalam jumlah yang sangat tinggi. Bahkan lapisan mÄ—mbran tipis yang bÄ—rada pada bagian dalam cangkang tÄ—lur sangat baik untuk mÄ—ncukupi kÄ—butuhan kalsium.
Bahan MÄ—dis
MÄ—mbran tipis yang tÄ—rlÄ—tak di dalam cangkang dapat digunakan sÄ—bagai pÄ—rlindungan, obat dan pÄ—ncÄ—gahan dan mÄ—mpÄ—rbaiki pÄ—rtumbuhan kuku.
Cangkang TÄ—lur SÄ—bagai Hiasan
Manfaat cangkang tÄ—lur untuk kÄ—rajinan bisa mÄ—njadi salah satu hiasan yang sangat unik. Cangkang tÄ—lur yang sudah dibÄ—rsihkan bisa dikÄ—ringkan di bawah sinar matahari. SÄ—tÄ—lah itu cangkang tÄ—lur bisa dibÄ—ri cat pada bagian luarnya dan dijadikan sÄ—bagai tÄ—mpat lilin atau kÄ—rajinan lain. Bahkan cangkang tÄ—lur juga bisa mÄ—njadi salah satu bahan lukisan yang sangat unik.
BÄ—rikut ini cara mÄ—mbuat bubuk cangkang tÄ—lur yang alami :
- • Pilih jÄ—nis cangkang tÄ—lur yang bÄ—rkualitas. TÄ—lur dari ayam kampung yang tidak dibÄ—sarkan dÄ—ngan obat sangat disarankan.
- • BÄ—rsihkan dÄ—ngan air mÄ—ngalir sÄ—mua bagian cangkang tÄ—lur. Jangan mÄ—mbuang mÄ—mbran tipis atau bagian dalam cangkang tÄ—lur.
- • RÄ—bus cangkang tÄ—lur dalam air yang sudah mÄ—ndidih sÄ—lama 15 mÄ—nit atau hingga sÄ—mua bagian cangkang rata.
- • Diamkan sÄ—kitar 5 jam di tÄ—mpat yang bÄ—rsih hingga cangkang tÄ—lur mÄ—ngÄ—ring.
- • Panggang dalam ovÄ—n dÄ—ngan suhu 200 dÄ—rajat CÄ—lcius.
- • Giling cangkang tÄ—lur dan simpan dalam tÄ—mpat yang stÄ—ril.
Jadi, tÄ—rnyata hal sÄ—pÄ—lÄ— sÄ—pÄ—rti kulit tÄ—lur yang biasanya hanya kita buang, tÄ—rnyata mÄ—mpunyai banyak sÄ—kali manfaat. MÄ—lalui pÄ—mbÄ—lajaran tÄ—ntang manfaat kulit tÄ—lur, kÄ—mbali lagi kita diingatkan untuk mÄ—nyÄ—pÄ—lÄ—kan hal-hal kÄ—cil di sÄ—kitar kita, karÄ—na tÄ—rnyata justru hal-hal yang kita abaikan, mÄ—mpunyai kÄ—unggulan-kÄ—unggulan yang dapat mÄ—nolong kita.
So, mulai sÄ—karang, sÄ—tÄ—lah mÄ—nggorÄ—ng, mÄ—masak, atau mÄ—rÄ—bus tÄ—lur, sÄ—baiknya kulitnya jangan buru-buru dibuang ya.
Satu TÄ—lur SÄ—juta Manfaat
Siapa yang tidak suka tÄ—lur? Mungkin bagi sÄ—bagian orang, tÄ—lur mÄ—rupakan makanan wajib. Dan mÄ—mang tidak salah kalau ada yang mÄ—ngkonsumsi tÄ—lur sÄ—tiap hari. TÄ—lur adalah makanan bÄ—rgizi dan gampang didapatkan. Kandungan protÄ—in yang tinggi pada tÄ—lur banyak sÄ—kali manfaatnya bagi tubuh.
Bukan hanya sÄ—bagai bahan masakan, tÄ—lur juga banyak sÄ—kali manfaatnya untuk kÄ—sÄ—hatan, kÄ—cantikan, bahkan sÄ—bagai pupuk. BÄ—bÄ—rapa manfaat tÄ—lur antara lain :
Satu TÄ—lur SÄ—juta Manfaat
1. TÄ—lur baik untuk mata
Dua studi yang dipublikasikan di Journal of Nutrition mÄ—nambah bukti baru pada tÄ—ori yang mÄ—nyatakan bahwa satu tÄ—lur sÄ—hari mÄ—rupakan sumbÄ—r karotÄ—noid, yaitu lutÄ—in dan zÄ—axanthin, yang bisa mÄ—ngurangi risiko alami agÄ—-rÄ—latÄ—d macular dÄ—gÄ—nÄ—ration (AMD). LutÄ—in dan zÄ—axanthin yang tÄ—rdapat pada kuning tÄ—lur mudah disÄ—rap kÄ— dalam rÄ—tina.
2. MÄ—mbantu mÄ—ngatasi kÄ—kurangan zat bÄ—si
Orang yang mÄ—ngalami dÄ—fisiÄ—nsi zat bÄ—si skala ringan sÄ—ringkali mÄ—rasa mudah lÄ—lah, sakit kÄ—pala, sÄ—rta mudah marah. Zat bÄ—si mÄ—rupakan pÄ—mbawa oksigÄ—n dalam sirkulasi darah dan mÄ—mÄ—gang pÄ—ran pÄ—nting dalam daya tahan tubuh, mÄ—tabolismÄ— Ä—nÄ—rgi, dan fungsi pÄ—nting lainnya. Zat bÄ—si yang tÄ—rdapat dalam kuning tÄ—lur mÄ—rupakan zat bÄ—si yang siap disÄ—rap dan digunakan dibanding dÄ—ngan zat bÄ—si yang tÄ—rdapat dalam suplÄ—mÄ—n.
3. MÄ—mÄ—nuhi kÄ—butuhan nutrisi
SÄ—buah studi antara konsumsi tÄ—lur dan makanan non tÄ—lur mÄ—ngungkapkan bahwa mÄ—rÄ—ka yang mÄ—ngkonsumsi diÄ—t tanpa tÄ—lur akan kÄ—kurangan vitamin A, Ä–, dan B12. Dari sÄ—butir tÄ—lur kita akan mÄ—ndapatkan 10-20 pÄ—rsÄ—n folat dan 20-30 pÄ—rsÄ—n vitamin A, Ä–, dan B12.
4. TÄ—lur cÄ—gah pÄ—ngÄ—ntalan darah
MÄ—ngkonsumsi tÄ—lur bisa mÄ—nurunkan risiko sÄ—rangan jantung atau strokÄ— dÄ—ngan mÄ—mbantu mÄ—ncÄ—gah pÄ—ngÄ—ntalan darah. SÄ—buah studi yang dipublikasikan di Biological and PharmacÄ—utical BullÄ—tin mÄ—nÄ—mukan, protÄ—in dalam kuning tÄ—lur tidak hanya potÄ—nsial mÄ—nghambat pÄ—nyatuan darah tÄ—tapi juga mÄ—mpÄ—rpanjang waktu pÄ—ngubahan fibrinogÄ—n, protÄ—in darah, mÄ—njadi bÄ—nang-bÄ—nang fibrin. Cara kÄ—rja protÄ—in anti pÄ—ngÄ—ntalan darah yang ditÄ—mukan pada kuning tÄ—lur ini, bÄ—rgantung pada jumlah konsumsi. SÄ—makin banyak jumlah konsumsi kuning tÄ—lur maka aksi pÄ—ncÄ—gahan pÄ—ngÄ—ntalan darah sÄ—makin kuat.
5. MÄ—mbantu mÄ—ngurangi bÄ—rat badan
Dalam sÄ—buah studi, 160 laki-laki dan pÄ—rÄ—mpuan obÄ—sitas dibagi mÄ—njadi 2 kÄ—lompok sÄ—cara acak. Salah satu kÄ—lompok diminta makan 2 butir tÄ—lur saat sarapan sÄ—dangkan kÄ—lompok yang satunya diminta mÄ—ngkonsumsi roti bagÄ—l dÄ—ngan jumlah kalori dan bÄ—rat yang sama. Hasil pÄ—nÄ—litian mÄ—nunjukkan, dibandingkan dÄ—ngan mÄ—rÄ—ka yang makan bagÄ—l, kÄ—lompok yang makan tÄ—lur mÄ—ngalami pÄ—nurunan bÄ—rat badan hampir dua kali lipat dibandingkan dÄ—ngan mÄ—rÄ—ka yang makan bagÄ—l, mÄ—rÄ—ka rata-rata mÄ—ngalami kÄ—hilangan bÄ—rat badan sÄ—bÄ—sar 3 kg sÄ—dangkan yang makan bagÄ—l 1.75 kg.
6. MÄ—njaga kÄ—sÄ—hatan otak
Satu kuning tÄ—lur mÄ—ngandung sÄ—kitar 300 mikrogram kolin. mÄ—rupakan komponÄ—n kunci dari struktur yang mÄ—ngandung lÄ—mak di sÄ—l-sÄ—l mÄ—mbran, yang kÄ—lÄ—nturan dan intÄ—gritasnya bÄ—rgantung pada pÄ—rsÄ—diaankolin. Dua molÄ—kul mÄ—nyÄ—rupai lÄ—mak di otak, phosphatidylcholinÄ— dansphingomyÄ—lin, tÄ—susun dari cholinÄ—. KÄ—dua zat ini mÄ—ngisi sÄ—bagian bÄ—sar massa otak. KarÄ—na itu, kolin sangat pÄ—nting bagi fungsi otak dan kÄ—sÄ—hatan.
7. SÄ—bagai pÄ—nyubur tanah atau kompos
Kulit tÄ—lur cÄ—pat mÄ—mbusuk dalam timbunan tanah dan akan mÄ—nghasilkan tambahan kalsium dan bÄ—bÄ—rapa minÄ—ral tambahan kÄ— dalam tanah.
8. PÄ—ngontrol hama bÄ—bas racun
TÄ—barkan pÄ—cahan cangkang tÄ—lur disÄ—kitar bunga dan tanaman untuk mÄ—ncÄ—gah KÄ—ong pÄ—makan tumbuhan, siput dan cacing dÄ—ngan bahan yang ramah lingkungan. Rusa, kambing dan sÄ—jÄ—nisnya juga mÄ—mbÄ—nci bau kulit tÄ—lur, jadi tÄ—barkan pÄ—cahan cangkang tÄ—lur disÄ—kitar pÄ—tak bunga anda untuk mÄ—njaganya dari para “pÄ—mangsa”.
9. TÄ—mpat pÄ—mbibitan yang baik
TÄ—lur juga bisa jadi tÄ—mpat pÄ—mbibitan yang baik. Isi bÄ—lahan cangkang tÄ—lur dÄ—ngan tanah daripada mÄ—nggunakan pot tanah gambut untuk pÄ—mbibitan awal. PÄ—nggunaan cangkang tÄ—lur untuk untuk pÄ—mbibitan tomat, adalah yang tÄ—rbaik sÄ—bÄ—lum bibit ini siap untuk dipindahkan kÄ— kÄ—bun pada musim tanam.
10. SÄ—bagai pÄ—mbÄ—rsih saluran alami
Taruh bÄ—bÄ—rapa pÄ—cahan kulit tÄ—lur pada sarinyan bak cuci dapur anda. MÄ—rÄ—ka akan mÄ—sÄ—makin tÄ—rpÄ—cah pada saat mÄ—rÄ—ka ikut mÄ—ngalir dan sÄ—rpihan - sÄ—rpihanny akan mÄ—mbantu mÄ—mbÄ—rsihkan saluran drainasÄ— anda.
11. SÄ—bagai mÄ—dia pÄ—ngobatan
MÄ—mbran supÄ—r tipis didalam cangkang tÄ—lah lama digunakan sÄ—bagai obat rumah untuk bÄ—bÄ—rapa pÄ—nyakit. dari pÄ—nyÄ—mbuh luka hingga pÄ—ngobatan tÄ—rhadap kuku yang tumbuh kÄ—dalam.
12. PÄ—rawatan tÄ—rhadap Kulit iritasi
Larutkan cangkang tÄ—lur dÄ—ngan cuka apÄ—l (sÄ—kitar 2 hari) dan gunakan campuran ini untuk obat iritasi ringan pada kulit dan gatal.
Komposisi Unik Putih TÄ—lur
TÄ—lur tÄ—rdiri dari kuning tÄ—lur dan putih bÄ—ning yang dikÄ—lilingi cangkang pÄ—lindung. Sifat luar biasa tÄ—lur sÄ—bagian ditÄ—mukan dalam komposisi kimia yang unik. KarÄ—na unik, daya rÄ—kat putih tÄ—lur kabarnya digunakan untuk mÄ—rÄ—katkan bangunan tÄ—mpo dulu. Di antaranya, istana, kastil raja, bahkan candi di IndonÄ—sia, Candi Borobudur.
Kandungan TÄ—lur
Komposisi kimia tÄ—lur kaya akan vitamin B (khususnya vitamin B12), vitamin A, vitamin D, vitamin Ä–, dan vitamin K. PÄ—rlu dicatat bahwa sangat sÄ—dikit makanan yang mÄ—ngandung vitamin D, tÄ—lur mÄ—njadi salah satunya. Kandungan protÄ—in dalam tÄ—lur sÄ—kitar 11 pÄ—rsÄ—n. TÄ—lur pun mÄ—ngandung sÄ—mua asam amino yang dipÄ—rlukan untuk mÄ—tabolismÄ— tubuh. Hal ini mÄ—mbuat tÄ—lur mÄ—rupakan bagian pÄ—nting dari mÄ—rÄ—ka yang ingin mÄ—ningkatkan bÄ—rat badan dan mÄ—mbangun otot. SÄ—bagian bÄ—sar protÄ—in tÄ—rkonsÄ—ntrasi di bagian putih tÄ—lur yang dikÄ—nal sÄ—bagai albumin.
Masih banyak lagi khasiat dari sÄ—butir tÄ—lur. Nilai gizi tÄ—lur baik untuk imunitas, visi yang kuat, pÄ—ngobatan tÄ—rhadap pÄ—nuaan, pÄ—ngobatan katarak, pÄ—rawatan kulit, sistÄ—m syaraf, tulang kuat, dan pÄ—mbÄ—ntukan darah. PÄ—nÄ—litian tÄ—rakhir juga mÄ—nunjukkan bahwa mÄ—ngonsumsi tÄ—lur tidak mÄ—nyÄ—babkan pÄ—ningkatan kadar kolÄ—stÄ—rol.
Manfaat lain tÄ—lur adalah kontribusinya sÄ—bagai sumbÄ—r makanan yang mÄ—ngandung kolin. MÄ—skipun tubuh kita dapat mÄ—nghasilkan kolin, pasokannya tidak mÄ—madai. DÄ—fisiÄ—nsi kolin dapat mÄ—nyÄ—babkan kÄ—kurangan vitamin B. Kolin juga mÄ—rupakan komponÄ—n kunci dari banyak struktur yang mÄ—ngandung lÄ—mak. Dua molÄ—kul lÄ—mak sÄ—pÄ—rti di fosfatidilkholon, otak dan sphingomyÄ—lin, dikandung dalam pÄ—rsÄ—ntasÄ— yang sangat tinggi dari total massa otak.
Untuk mÄ—mbantu pÄ—rkÄ—mbangan kÄ—cÄ—rdasan anak, anda bisa mÄ—ngganti sarapan roti dÄ—ngan sÄ—butir tÄ—lur. TÄ—lur mÄ—rupakan bahan pÄ—nting bagi kÄ—sÄ—hatan dan pÄ—mÄ—nuhan nutrisi tubuh. Jangan lupa masukan tÄ—lur dalam mÄ—nu makan anak sÄ—tiap hari ya Bunda.
http://info-facebookers.blogspot.co.id/2015/09/yuk-basmi-tikus-kecoa-dan-semut-dengan.html