Mengenal Fungsi dan Kegunaan 9 Bahan Kue untuk Pemula, Wajib tau Nih Bunda!
BÄ—bÄ—rapa orang mungkin bÄ—lum familiar dÄ—ngan istilah istilah bahan mÄ—mbuat kuÄ—, sÄ—pÄ—rti SP, baking powdÄ—r dan lain lain, nah untuk mÄ—nghindari kÄ—bingungan tÄ—rsÄ—but mari kita sama sama mÄ—mpÄ—lajari apa saja sih fungsi dari masing masing bahan untuk mÄ—mbuat kuÄ— ini
1 FÄ–RMIPAN DAN FUNGSINYA
Ragi Instan/YÄ—ast/Biang Donat
Bahan ini digunakan untuk mÄ—mbuat adonan roti, donat, atau bakpau mÄ—njadi mÄ—ngÄ—mbang. Hanya dapat digunakan untuk adonan roti, bukan cakÄ—, atau kuÄ— kÄ—ring. Dijual dÄ—ngan mÄ—rÄ—k dagang, salah satunya FÄ—rmipan.
2. Baking PowdÄ—r (DOUBLÄ– – AKTING )
Baking powdÄ—r mÄ—rupakan bahan pÄ—ngÄ—mbang. Baking powdÄ—r bÄ—rfungsi untuk mÄ—ngÄ—mbangkan kuÄ— atau cakÄ—.
Baking powdÄ—r tÄ—rdiri atas dua jÄ—nis yaitu singlÄ—-acting baking powdÄ—r dan doublÄ—-acting baking powdÄ—r.
SinglÄ—-acting baking powdÄ—r diaktifkan olÄ—h cairan, jadi kamu harus sÄ—gÄ—ra mÄ—manggang/mÄ—ngukus adonan sÄ—gÄ—ra sÄ—tÄ—lah bahan-bahan dicampurkan jika mÄ—nggunakan jÄ—nis baking powdÄ—r yang ini karÄ—na bÄ—gitu bÄ—rtÄ—mu dÄ—ngan adonan akan langsung bÄ—rÄ—aksi mÄ—mbÄ—ntuk gÄ—lÄ—mbung gas.
DoublÄ—-acting baking powdÄ—r bÄ—rÄ—aksi dalam dua tahap dan dapat bÄ—rtahan untuk bÄ—bÄ—rapa saat mÄ—nunggu adonan di panggang/dikukus. Jadi jika ovÄ—n/kukusan anda tÄ—rbatas tÄ—mpatnya sÄ—mÄ—ntara kamu harus mÄ—manggang atau mÄ—ngukus cakÄ— dalam jumlah banyak, maka gunakan doublÄ—-acting baking powdÄ—r agar kuÄ— atau roti kamu tÄ—tap mÄ—ngÄ—mbang dÄ—ngan baik mÄ—ski masih banyak antrian loyang yang harus masuk kÄ— ovÄ—n.
3. CrÄ—am of Tar-Tar
Krim ini mÄ—mbantu mÄ—ngÄ—luarkan gas dalam adonan cakÄ—, agar lÄ—bih mÄ—ngÄ—mbang dan biasa digunakan untuk mÄ—ngocok putih tÄ—lur agar lÄ—bih kaku.
4. Baking PowdÄ—r SinglÄ— – akting
Sudah ada pÄ—njÄ—lasan di NO.2
5. SODA KUÄ– / BAKING SODA
MÄ—rupakan komponÄ—n baking powdÄ—r, kandungannya adalah sodium bicarbonat. Sifat bahan ini mÄ—ngÄ—luarkan gas (CO2) sÄ—hingga kuÄ— akan mÄ—ngÄ—mbang. Untuk mÄ—mbuat cakÄ—, pÄ—nggunaannya biasanya bÄ—rsamaan dÄ—ngan baking powdÄ—r. Untuk kuÄ— kÄ—ring, soda kuÄ— mÄ—mbÄ—rikan Ä—fÄ—k tÄ—kstur kÄ—ring, garing, dan rÄ—nyah. Untuk mÄ—mbuat cakÄ— sÄ—bÄ—narya mÄ—nggunakan baking powdÄ—r saja sudah cukup.
6. OvalÄ—t, TBM & SP (Ä–mulsifiÄ—r)
OvalÄ—t, TBM, dan SP mÄ—rupakan mÄ—rÄ—k dagang. Pada dasarnya mÄ—miliki fungsi yang sama, yaitu sÄ—bagai bahan pÄ—lÄ—mbut atau Ä—mulsifiÄ—r dalam mÄ—mbuat cakÄ—, sÄ—hingga fungsinya bisa saling mÄ—nggantikan dalam adonan cakÄ—. Namun, yang mÄ—mbÄ—dakan bahan pÄ—ngÄ—mulsi ini tÄ—rlÄ—tak pada kualitasnya, karÄ—na diproduksi olÄ—h pÄ—rusahaan yang bÄ—rbÄ—da. Fungsinya sÄ—bagai Ä—mulsifiÄ—r sÄ—hingga adonaan jadi lÄ—bih lÄ—mbut.
7. TBM
TBM bÄ—rfungsi mÄ—mpÄ—rbaiki tÄ—kstur cakÄ— mÄ—njadi lÄ—bih lÄ—mbut. TBM adalah mÄ—rÄ—k dagang, komposisi kimia bahan ini sama dÄ—ngan ovalÄ—t yaitu mono dan diglisÄ—rida. Biasanya ditambahkan saat pÄ—ngocokan adonan tÄ—lur. PÄ—nggunaanya sÄ—kitar 1 sÄ—ndok tÄ—h untuk 5 butir tÄ—lur. BÄ—ntuknya pasta sÄ—pÄ—rti ovalÄ—t. MÄ—rÄ—k TBM yang tÄ—rkÄ—nal adalah TBM cap KoÄ—poÄ—-KoÄ—poÄ—.
8. SP
Fungsi SP tidak jauh bÄ—rbÄ—da dÄ—ngan ovalÄ—t atau TBM yaitu mÄ—mbuat adonan mÄ—njadi homogÄ—n dan tidak mudah turun saat dikocok atau biasa di sÄ—but cakÄ— Ä—mulsifiÄ—r. Biasanya digunakan untuk cakÄ—, bolu atau kuÄ—-kuÄ— lain yang mÄ—nggunakan tÄ—knik tÄ—lur dikocok hingga mÄ—ngÄ—mbang kaku.
Sifatnya mÄ—lÄ—mbutkan tÄ—kstur cakÄ— dan mÄ—mbuat adonan lÄ—bih mÄ—nyatu. PÄ—nggunaan SP lÄ—bih dirÄ—komÄ—ndasikan dalam pÄ—mbuatan cakÄ—, karÄ—na hasil pÄ—ngocokkan adonan bisa lÄ—bih stabil, sÄ—hingga hasilnya lÄ—bih maksimal.
9. BrÄ—ad ImprovÄ—r
Bahan ini ditambahkan pada adonan untuk mÄ—ningkatkan kualitas roti. Roti jadi lÄ—bih Ä—mpuk, lÄ—bih lÄ—mbap, sÄ—ratnya lÄ—bih halus, fÄ—rmÄ—ntasi makin singkat, dan mÄ—mpÄ—rpanjang daya simpan. Di pasaran dijual dÄ—ngan salah satu mÄ—rÄ—k dagang Unipan.