Cara Membuat Cendol Tanpa Menggunakan Cetakan Super Praktis dan Hemat

Jika bunda pingin membuat cendol sendiri tapi tidak punya cetakan khususnya? Jangan khawatir! cukup pakai piping bag pun jadi, cukup dengan sedikit melubangi bagian ujungnya. Nah, penasaran sama resepnya bun? Berikut ini cara membuatnya..

Cendol Tanpa Cetakan

Bahan Cendol:
  • 800 ml air
  • 150 g tepung beras
  • 75 g tepung maizena
  • 15 lembar daun pandan ( di blender lalu saring, ambil air nya)
Cara Membuat Cendol:
  1. Siapkan panci dan masukan semua bahan cendol ke dalamnya. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk sampai bergerindil dan mengkilap.
  2. Matikan api dan biarkan adonan sampai agak hangat.
  3. Masukkan ke dalam piping bag, lalu potong bagian ujungnya.
  4. Pencet ujung piping bag supaya adonan keluar memanjang. Tampung di dalam wadah yang berisi air supaya condol tidak saling lengket. Lakukan sampai adonan habis
Bahan Kuah Santan:
  • 300 ml air
  • 1 santan kotak (200 ml)
  • 1 sdt garam
  • Cara Membuat Kuah Santan:
  • Masukkan semua bahan ke dalam panci dan masak sambil-diaduk-aduk supaya santan nggak pecah. Matikan api setelah kuah mendidih, lalu biarkan sampai dingin.
Bahan Kuah Gula:
  • 300 ml air
  • 3 sdm penuh gula putih
  • 1 1/2 butir gula merah
  • 1 lembar daun pandan.. Simpulkan
Cara Membuat Kuah Gula:
  1. Masak semua bahan di dalam panci sampai gula larut dan mengental. Matikan api dan dinginkan.
Penyajian:
  1. Siapkan gelas atau mangkuk. Masukan 2 bagian cendol, 1 bagian santan, dan 1/2 bagian kuah gula. Tambahkan es batu di atasnya.
  2. Jika ada bisa ditambahkan potongan buah nangka, durian, mangga atau kacang merah rebus sesuai dengan selera.
Nggak terlalu susah kan bun? Cendol yang enak ini jelas lebih sehat karena kita tau persis bahan-bahan yang digunakan. Selamat mencoba ya...!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel