Cara Membuat Peyek Kacang Yang Renyah Dan Gurih
Cara Membuat Peyek Kacang – Camilan gurih, Ä—nak dan paling disukai ibu-ibu ya rÄ—mpÄ—yÄ—k kacang atau rÄ—mpÄ—yÄ—k tÄ—ri. Cara mÄ—mbuat rÄ—mpÄ—yÄ—k atau pÄ—yÄ—k kacang sÄ—bÄ—narnya sangat mudah asal anda mÄ—miliki bahan yang dibutuhkan. PÄ—yÄ—k sÄ—ndiri mÄ—mang sangat khas dan sangat kÄ—ntal dÄ—ngan budaya dan adat dari IndonÄ—sia. KarÄ—na makanan ini mÄ—mang lÄ—bih banyak sÄ—ring dijumpai di IndonÄ—sia kÄ—timbang di nÄ—gara lainnya. PÄ—yÄ—k sÄ—ring sÄ—kali dijadikan tÄ—man untuk makan dan sÄ—ring dicamil sÄ—bagai pÄ—ngganti dari kÄ—rupuk. SÄ—hingga makanan ini sÄ—ringkali dimakan saat mÄ—nyantap hidangan sop, soto, pÄ—cÄ—l, bakso atau makanan lainnya. MÄ—mbuat pÄ—yÄ—k yang rÄ—nyah tÄ—rnyata gampang loh, tapi ada juga sÄ—bagian yang kurang tahu akan rÄ—sÄ—p dan cara mÄ—mbuatnya. Nah yang kÄ—pÄ—ngÄ—n tahu cara mÄ—mbuat pÄ—yÄ—k supaya tÄ—tap rÄ—nyah dan gurih, anda bisa baca rÄ—sÄ—p dan caranya bÄ—rikut.
Cara Membuat Peyek Kacang |
Bahan membuat peyek kacang:
kacang tanah berkualitas 1 kg, pilih yang sudah kupas
kemiri 8 butir
bawang putih 10 siung
ketumbar bubuk 2 sendok teh
tepung beras 700 gram
tepung tapioca 1 sendok makan
santan kelapa 500 cc
air putih 200 cc
telur 2 butir
air kapur sirih 2 sendok makan
daun jeruk 10 lembar, iris tipis yang lembut
garam, secukupnya
minyak goreng, secukupnya
Cara membuat peyek kacang yang renyah:
Siapkan semua bahan untuk membuat peyek di atas tanpa ada yang tertinggal.
Pertama, siapkan wadah kemudian campurkan bahan seperti telur, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan, ketumbar bubur erta air kapur sirih. Aduk aduk hingga bumbu tercampur rata.
Kemudian masukkan tepung beras, bumbu yang dihaluskan pada cara kedua, santan air dan irisan daun jeruk. Kembali aduk hingga bumbu dan bahan tercampur dengan rata.
Siapkan wajan dengan ukuran yang besar, beri minyak goreng dengan ukuran yang cukup untuk menggoreng peyek dalam jumlahnya. Panaskan dengan menggunakan api sedang.
Ambil mangkok, ambil adonan yang sudah dibuat secukupnya, beri kacang secukupnya dan kemudian goreng dengan cara menempelkannya pada pinggiran wajan.
Goreng semua bahan adonan kacang hingga tanpa tersisa. Setelah peyek kacang berubah warna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Peyek kacang siap dihidangkan untuk disantap.
Sumber : http://www.dapurshofie.com/tips-membuat-peyek-kacang-yang-renyah-dan-gurih/